BTS MANAGEMENT EN HÔTELLERIE - RESTAURATION
(RNCP 37889)
Objectif de la formation
Le technicien supérieur est à la fois un généraliste possédant une culture élargie et un spécialiste ayant acquis une technicité, une poly-compétence en Hôtellerie-Restauration qu’il exercera dans des entreprises très diversifiées.
Les atouts de la formation
Formation polyvalente et spécialisée : Ce BTS permet de se former à la gestion des établissements hôteliers et de restauration tout en offrant une spécialisation dans un des trois domaines clés : management d’unité de restauration, management d’unité d’hébergement ou management d’unité de production culinaire.
Alternance entre théorie et pratique : L’apprentissage permet aux étudiants d’appliquer immédiatement les connaissances théoriques acquises en cours à travers des périodes en entreprise, offrant ainsi une expérience concrète et une meilleure compréhension des enjeux du secteur.
Réseau d’entreprises partenaires : Les étudiants profitent des relations privilégiées du lycée avec des établissements de renom dans la région des Pays de la Loire, leur offrant des opportunités de stage et d’emploi enrichissantes.
Notre lycée est totalement accessible pour des étudiants en situation de handicap
POURSUITE D'ÉTUDES
Bachelor Management en Hôtellerie-Restauration
Licence professionnelle Certificats de Spécialisation
DÉBOUCHÉS PROFESSIONNELS
Directeur des unités de restauration commerciale et d’hébergement | Responsable de services | Contrôleurs de gestion | Postes d’encadrement, Gérant des sociétés de restauration collective...
Certification
Niveau de sortie : Niveau 3
Titre RNCP : 37889
Certificateur : Ministère de l'Enseignement Supérieur et de la Recherche
Pré-requis
Après un Baccalauréat (PRO ou TECHNO) ou après une Mise à Niveau en Hôtellerie-Restauration. Autre parcours, nous consulter.
COMPÉTENCES PROFESSIONNELLES
Techniques d’accueil, d’hébergement et de communication
Technologie et méthodes culinaires
Service et commercialisation
DURÉE DE LA FORMATION
2 ans
675h / an de formation en centre
Rythme d'alternance : Nous consulter.
COMPÉTENCESREQUISES
- Sens de l’organisation
- Bonne technique gestuelle
- Sens artistique et esthétique
- Bonne mémorisation
et sens critique
Résultats d'examens
- Ouverture par voie d’apprentissage en septembre 2023
Taux d’obtention du diplôme session 2023 : 100 %
Situé au cœur de Saint-Nazaire et facilement accessible en transports en commun (ligne U1), notre établissement vous offre une qualité d’enseignement supérieure grâce à son corps enseignant engagés. À Sainte-Anne, nous avons à cœur d’accompagner tous les élèves et étudiants dans leurs parcours individuel.
Ancré dans la réalité du monde professionnel et ouvert à l’international, notre établissement impulse l’insertion d’un grand nombre d’apprentis et de jeunes en recherche d’emploi grâce à nos nombreux partenariats avec les entreprises de la région et du secteur de l’Hôtellerie-Restauration.
Méthodes mobilisées :
- Cours en présentiel
- Cours en classe entière
- Mise en application des cours théoriques sous forme d’ateliers expérimentaux et de travaux pratiques
Modalités d’évaluations :
- Épreuves ponctuelles écrites et orales
- Contrôle en Cours de Formation (CCF)
Coût d’une année :
Formation prise en charge selon les coûts définis par l’OPCO de l’entreprise d’accueil.
Une fois votre dossier retourné, celui-ci sera étudié. L’étude de votre dossier permettra au responsable de l’apprentissage d’émettre un avis concernant votre candidature.
Dans tous les cas, l’avis favorable émis concerne l’admission au Centre de Formation, l’intégration ne sera définitive que lorsque le contrat d’apprentissage est signé avec une entreprise.
Une inscription via la plateforme Parcoursup et la demande d’inscription en BTS MHR est également obligatoire en parallèle du dossier papier.
Secrétaire de l’apprentissage : Leyla LARDEUX (cfp@lycee-sainte-anne.net)
Responsable de l’apprentissage : Julien URVOY (respapprentissage@lycee-sainte-anne.net)
Référent handicap : Julien URVOY (respapprentissage@lycee-sainte-anne.net)