Certificat de Spécialisation Métiers du Bar
(RNCP 37379)
Le barman ou la barmaid assure l’approvisionnement, la mise en
place et le service du bar en intervenant dans les conditions
optimales d’hygiène et de sécurité. Il ou elle sait accueillir, conseiller le client et promouvoir les produits de l’établissement afin de contribuer à la fidélisation et au développement de la clientèle.
Les atouts de la formation
Relations avec les associations professionnelles :
Les apprentis bénéficient d’un lien direct avec l’Association des Barmen de France (A.B.F) et des associations européennes, offrant un réseau précieux et des opportunités de mentorat. Le parrainage par l’A.B.F constitue un véritable tremplin pour les futurs barmen.
Formation pratique immersive :
La formation comprend des mises en situation professionnelle régulières dans une salle dédiée à la pratique du bartending. Des interventions de professionnels du secteur, des visites d’établissements et la participation à des concours enrichissent l’apprentissage.
Notre lycée est totalement accessible pour des étudiants en situation de handicap
Certification
Niveau de sortie : Niveau 4
Code formation : 0133411
Titre RNCP : 37379
Pré-requis
Être titulaire d’un baccalauréat général, technologique ou professionnel.
DURÉE DE LA FORMATION
1 an
400h / an de formation en centre
EPREUVES / EXAMENS
EP1
Pratique professionnelle
EP2
Technologie professionnelle
Connaissance des produits
Recettes
EG2
Langues vivantes
COMPÉTENCESREQUISES
- Aimer travailler en équipe
- Avoir une sensibilité artistique
- Avoir un bon relationnel client
- Respecter les règles d’hygiène
- Avoir une bonne résistance physique
- Pouvoir s’adapter aux contraintes horaires
POURSUITE D'ÉTUDES
BTS MHR (Management de l'Hôtellerie-Restauration)
Autre formation complémentaire
DÉBOUCHÉS PROFESSIONNELS
Barman / Barmaid | Chef(fe) Barman / Barmaid | Mixologue | Responsable de bar | Gestionnaire de lounge ou bar à cocktails (avec de l’expérience)
Résultats d'examensdébouchés
- Taux d’obtention du diplôme session 2022 / 2023 / 2024 : 100 %
- Taux de poursuites d’études session 2023 : 0 %
- Taux de satisfaction des apprentis session 2023 : 88 %
- Taux de rupture de contrat session 2023 : 0 %
- Taux d’insertion professionnelle : 0%
Situé au cœur de Saint-Nazaire et facilement accessible en transports en commun (ligne U1), notre établissement vous offre une qualité d’enseignement supérieure grâce à son corps enseignant engagés. À Sainte-Anne, nous avons à cœur d’accompagner tous les élèves et étudiants dans leurs parcours individuel.
Ancré dans la réalité du monde professionnel et ouvert à l’international, notre établissement impulse l’insertion d’un grand nombre d’apprentis et de jeunes en recherche d’emploi grâce à nos nombreux partenariats avec les entreprises de la région et du secteur de l’Hôtellerie-Restauration.
Méthodes mobilisées :
- Cours en présentiel
- Cours en classe entière
- Mise en application des cours théoriques sous forme d’ateliers expérimentaux et de travaux pratiques
Modalités d’évaluations :
- Épreuves ponctuelles écrites et orales
- Contrôle en Cours de Formation (CCF)
Coût d’une année :
Formation prise en charge selon les coûts définis par l’OPCO de l’entreprise d’accueil.
Objectifs de la formation :
Le certificat de spécialisation a pour objectif la formation des jeunes à la réalisation des boissons élaborées, à l’accueil de la clientèle, dans le domaine du bar à cocktail, du café, du bar d’hôtel.
Cette activité recouvre la commercialisation des produits, leur fabrication et leur promotion en milieu hôtelier, de restauration, de bar.
Contenu de la Formation :
- Domaine professionnel pratique
- Travaux pratiques
- Domaine professionnel théorique
- Technologie
- Sciences appliquées
- Langues vivantes
- Domaine enseignement général
- Français
- Éducation artistique
- Éducation physique
Les apprenants sont évalués tout au long de leur formation. Centre d’examen, l’UFA accompagne tous les candidats dans la préparation des épreuves certificatives.
Une fois votre dossier retourné, celui-ci sera étudié. L’étude de votre dossier permettra au responsable de l’apprentissage d’émettre un avis concernant votre candidature.
Dans tous les cas, l’avis favorable émis concerne l’admission au Centre de Formation, l’intégration ne sera définitive que lorsque le contrat d’apprentissage est signé avec une entreprise.
Une inscription via la Plateforme Parcoursup est obligatoire pour postuler à la formation.
Secrétaire de l’apprentissage : Leyla LARDEUX (cfp@lycee-sainte-anne.net)
Responsable de l’apprentissage : Julien URVOY (respapprentissage@lycee-sainte-anne.net)
Référent handicap : Julien URVOY (respapprentissage@lycee-sainte-anne.net)