CS Pâtisserie en boutique
(RNCP 38761)
Le ou la titulaire de la mention complémentaire « Pâtisserie de boutique » est spécialisé(e) dans la production d’entremets, de petits gâteaux et petits fours, de gâteaux de voyage, de tartes élaborées et de croquembouches. Il ou elle réalise les préparations de base, les montages et finitions. Il ou elle utilise les matières premières et les techniques les plus adaptées. Il ou elle organise et suit sa production en la valorisant auprès du personnel de vente en boutique.
Les atouts de la formation
Formation spécialisée en pâtisserie
Cette formation permet aux apprentis de se spécialiser dans l’art de la pâtisserie de boutique.
Accompagnement individualisé
Un suivi personnalisé aide chaque apprenti à progresser et à développer son style, tout en s’adaptant aux exigences du métier.
Excellence et créativité culinaire
La formation encourage l’innovation tout en respectant les savoirs-faire de la pâtisserie française.


Notre lycée est totalement accessible pour des étudiants en situation de handicap
Certification
Niveau de sortie : Niveau 3
Code formation : 21508
Titre RNCP : 38761
Pré-requis
Avoir un CAP Pâtissier ou un BAC Pro Boulangerie-Pâtisserie.
COMPÉTENCES PROFESSIONNELLES
Production d’entremets, de petits gâteaux, petits fours, gâteaux de voyage, tartes élaborées et croquembouches.
Respect des normes d’hygiène, de sécurité.
DURÉE DE LA FORMATION
1 an
420 heures de formation en centre sur 12 semaines
COMPÉTENCESREQUISES
- Sens de l’organisation
- Bonne technique gestuelle
- Sens artistique et esthétique
- Bonne mémorisation
- Sens critique
POURSUITE D'ÉTUDES
Autre certificat de spécialisation
BTM pâtisserie
DÉBOUCHÉS PROFESSIONNELS
Pâtissier de boutique
Chef pâtissier
Pâtissier en laboratoire
Responsable de production en pâtisserie
Créateur de pâtisserie artisanale
CONTENUS DE LA FORMATION
Travaux pratiques et technologies (connaissance des produits).
Sciences appliquées et gestion appliquée.
Arts appliqués.
MODALITÉS D'ÉVALUATION
Épreuves ponctuelles, écrites et orales
Contrôle en Cours de Formation (CCF)
Résultats d'examens
Bientôt disponible
- Taux d’obtention du diplôme session 2022 / 2023 / 2024 : 0 %
- Taux de poursuites d’études session 2023 : 0 %
- Taux de satisfaction des apprentis session 2023 : 0 %
- Taux d’insertion professionnelle : 0 %
- Taux de rupture de contrat session 2023 : 0 %
Situé au cœur de Saint-Nazaire et facilement accessible en transports en commun (ligne U1), notre établissement vous offre une qualité d’enseignement supérieure grâce à son corps enseignant engagés. À Sainte-Anne, nous avons à cœur d’accompagner tous les élèves et étudiants dans leurs parcours individuel.
Ancré dans la réalité du monde professionnel et ouvert à l’international, notre établissement impulse l’insertion d’un grand nombre d’apprentis et de jeunes en recherche d’emploi grâce à nos nombreux partenariats avec les entreprises de la région et du secteur de l’Hôtellerie-Restauration.
Méthodes mobilisées :
- Cours en présentiel
- Cours en classe entière
- Mise en application des cours théoriques sous forme de travaux dirigés et travaux pratiques
Modalités d’évaluations :
- Épreuves ponctuelles , écrites et orales
- Contrôle en Cours de Formation (CCF)
Coût d’une année :
Formation prise en charge selon les coûts définis par l’OPCO de l’entreprise d’accueil.
Objectif de la formation :
Apprendre à concevoir des pâtisseries vendues en boutique, grâce à des travaux pratique en laboratoire, à des séances de dégustations, mais aussi à des cours de décoration et de dessin pour soigner la présentation.
Sont également prévus : des enseignements de nutrition, d’hygiène, de sécurité et de gestion (achats, réception, et stockage des denrées).
Une fois votre dossier retourné, celui-ci sera étudié. L’étude de votre dossier permettra au responsable de l’apprentissage d’émettre un avis concernant votre candidature.
Dans tous les cas, l’avis favorable émis concerne l’admission au Centre de Formation, l’intégration ne sera définitive que lorsque le contrat d’apprentissage est signé avec une entreprise.
Secrétaire de l’apprentissage : Leyla LARDEUX (cfp@lycee-sainte-anne.net)
Responsable de l’apprentissage : Julien URVOY (respapprentissage@lycee-sainte-anne.net)
Référent handicap : Julien URVOY (respapprentissage@lycee-sainte-anne.net)