Hôtellerie - Restauration
Hôtellerie - Restauration
Alimentation
Alimentation
Santé - Social
Santé - Social
Apprentissage
Apprentissage
Inscription
Dossiers
Inscription
Restaurant
d'application
Restaurant
International
International
Hôtellerie - Restauration
Hôtellerie - Restauration
Alimentation
Alimentation
Santé - Social
Santé - Social
Apprentissage
Apprentissage
Inscription
Dossiers
Inscription
Restaurant
d'application
Restaurant
International
International

CS Techniques du tour en boulangerie pâtisserie

(RNCP 38762)

Se former et devenir un spécialiste dans la fabrication de produits de boulangerie et de pâtisserie utilisant la méthode du tour, comme la pâte feuilletée, la pâte à croissant et la pâte à pain.

Les atouts de la formation

Formation spécialisée en pâtisserie

Cette formation permet aux apprentis de se spécialiser dans l’art des techniques du tour de la boulangerie.

Accompagnement individualisé 

Un suivi personnalisé aide chaque apprenti à progresser et à développer son style, tout en s’adaptant aux exigences du métier.

Excellence et créativité culinaire 

La formation encourage l’innovation tout en respectant les savoirs-faire de la boulangerie française.

20220926 161435 scaled
Viennoiseries scaled

Notre lycée est totalement accessible pour des étudiants en situation de handicap

Certification

Niveau de sortie : Niveau 3
Code formation : 21539 (Spécialisation boulangerie)
21508 (Spécialisation pâtisserie)
Titre RNCP : 38762

Pré-requis

Être titulaire d’un CAP Pâtissier ou Boulanger ou un BAC PRO Boulangerie-Pâtisserie.

COMPÉTENCES PROFESSIONNELLES

Maîtrise des techniques de fabrication du tour
Laminage et façonnage
Gestion de la fermentation
Choix et utilisation des matières premières
Respect des normes d’hygiène et de sécurité
Organisation et gestion de la production.

DURÉE DE LA FORMATION​

1 an

400 h / an de formation en centre

COMPÉTENCESREQUISES

  • Sens de l’organisation
  • Bonne technique gestuelle
  • Sens artistique et esthétique
  • Bonne mémorisation
  • Sens critique

POURSUITE D'ÉTUDES

Certificat de spécialisation

Pâtisserie de boutique

DÉBOUCHÉS PROFESSIONNELS

Boulanger / Pâtissier spécialisé
Chef pâtissier
Responsable de production
Ouvrier boulanger-pâtissier dans une grande surface ou un laboratoire

CONTENU DE LA FORMATION

Travaux pratiques et technologies (connaissance des produits)
Sciences appliquées et gestion appliquée
Arts appliqués

MODALITÉS D'ÉVALUATION

Épreuves ponctuelles, écrites et orales

Contrôle en Cours de Formation (CCF)

Résultats d'examens

Bientôt disponible

  • Taux d’obtention du diplôme session 2022 / 2023 / 2024 : 0 %
  • Taux de poursuites d’études session 2023 : 0 %
  • Taux de satisfaction des apprentis session 2023 : 0 %
  • Taux d’insertion professionnelle : 0 %
  • Taux de rupture de contrat session 2023 : 0 % 

Situé au cœur de Saint-Nazaire et facilement accessible en transports en commun (ligne U1), notre établissement vous offre une qualité d’enseignement supérieure grâce à son corps enseignant engagés.  À Sainte-Anne, nous avons à cœur d’accompagner tous les élèves et étudiants dans leurs parcours individuel. 

Ancré dans la réalité du monde professionnel et ouvert à l’international, notre établissement impulse l’insertion d’un grand nombre d’apprentis et de jeunes en recherche d’emploi grâce à nos nombreux partenariats avec les entreprises de la région et du secteur de l’Hôtellerie-Restauration.

Méthodes mobilisées :

  • Cours en présentiel
  • Cours en classe entière
  • Mise en application des cours théoriques sous forme de travaux dirigés et travaux pratiques

Modalités d’évaluations :

  • Épreuves ponctuelles , écrites et orales
  • Contrôle en Cours de Formation (CCF)

Coût d’une année :

Formation prise en charge selon les coûts définis par l’OPCO de l’entreprise d’accueil.

Objectif de la formation :

Acquérir une maîtrise approfondie des techniques spécifiques du tour, telles que la réalisation de viennoiseries, croissants, pains au chocolat et autres produits en pâte levée feuilletée.

Sont également prévus : des enseignements de nutrition, d’hygiène, de sécurité et de gestion (achats, réception, et stockage des denrées).

Une fois votre dossier retourné, celui-ci sera étudié. L’étude de votre dossier permettra au responsable de l’apprentissage d’émettre un avis concernant votre candidature.

Dans tous les cas, l’avis favorable émis concerne l’admission au Centre de Formation, l’intégration ne sera définitive que lorsque le contrat d’apprentissage est signé avec une entreprise.

Secrétaire de l’apprentissage : Leyla LARDEUX (cfp@lycee-sainte-anne.net)

Responsable de l’apprentissage : Julien URVOY (respapprentissage@lycee-sainte-anne.net)

Référent handicap : Julien URVOY (respapprentissage@lycee-sainte-anne.net)

Hôtellerie - Restauration
Scolaire & apprentissage
Hôtellerie - Restauration
Boulangerie - Pâtisserie
Scolaire & apprentissage
Boulangerie - Pâtisserie
Santé - Social
Scolaire & apprentissage
Santé - Social

Engagé pour l’environnement : compensation de l’impact carbone de notre site internet En savoir +