CS Techniques du tour en boulangerie pâtisserie
(RNCP 38762)
Se former et devenir un spécialiste dans la fabrication de produits de boulangerie et de pâtisserie utilisant la méthode du tour, comme la pâte feuilletée, la pâte à croissant et la pâte à pain.
Les atouts de la formation
Formation spécialisée en pâtisserie
Cette formation permet aux apprentis de se spécialiser dans l’art des techniques du tour de la boulangerie.
Accompagnement individualisé
Un suivi personnalisé aide chaque apprenti à progresser et à développer son style, tout en s’adaptant aux exigences du métier.
Excellence et créativité culinaire
La formation encourage l’innovation tout en respectant les savoirs-faire de la boulangerie française.


Notre lycée est totalement accessible pour des étudiants en situation de handicap
Certification
Niveau de sortie : Niveau 3
Code formation : 21539 (Spécialisation boulangerie)
21508 (Spécialisation pâtisserie)
Titre RNCP : 38762
Pré-requis
Être titulaire d’un CAP Pâtissier ou Boulanger ou un BAC PRO Boulangerie-Pâtisserie.
COMPÉTENCES PROFESSIONNELLES
Maîtrise des techniques de fabrication du tour
Laminage et façonnage
Gestion de la fermentation
Choix et utilisation des matières premières
Respect des normes d’hygiène et de sécurité
Organisation et gestion de la production.
DURÉE DE LA FORMATION
1 an
400 h / an de formation en centre
COMPÉTENCESREQUISES
- Sens de l’organisation
- Bonne technique gestuelle
- Sens artistique et esthétique
- Bonne mémorisation
- Sens critique
POURSUITE D'ÉTUDES
Certificat de spécialisation
Pâtisserie de boutique
DÉBOUCHÉS PROFESSIONNELS
Boulanger / Pâtissier spécialisé
Chef pâtissier
Responsable de production
Ouvrier boulanger-pâtissier dans une grande surface ou un laboratoire
CONTENU DE LA FORMATION
Travaux pratiques et technologies
(connaissance des produits)
Sciences appliquées et gestion appliquée
Arts appliqués
MODALITÉS D'ÉVALUATION
Épreuves ponctuelles, écrites et orales
Contrôle en Cours de Formation (CCF)
Résultats d'examens
Bientôt disponible
- Taux d’obtention du diplôme session 2022 / 2023 / 2024 : 0 %
- Taux de poursuites d’études session 2023 : 0 %
- Taux de satisfaction des apprentis session 2023 : 0 %
- Taux d’insertion professionnelle : 0 %
- Taux de rupture de contrat session 2023 : 0 %
Situé au cœur de Saint-Nazaire et facilement accessible en transports en commun (ligne U1), notre établissement vous offre une qualité d’enseignement supérieure grâce à son corps enseignant engagés. À Sainte-Anne, nous avons à cœur d’accompagner tous les élèves et étudiants dans leurs parcours individuel.
Ancré dans la réalité du monde professionnel et ouvert à l’international, notre établissement impulse l’insertion d’un grand nombre d’apprentis et de jeunes en recherche d’emploi grâce à nos nombreux partenariats avec les entreprises de la région et du secteur de l’Hôtellerie-Restauration.
Méthodes mobilisées :
- Cours en présentiel
- Cours en classe entière
- Mise en application des cours théoriques sous forme de travaux dirigés et travaux pratiques
Modalités d’évaluations :
- Épreuves ponctuelles , écrites et orales
- Contrôle en Cours de Formation (CCF)
Coût d’une année :
Formation prise en charge selon les coûts définis par l’OPCO de l’entreprise d’accueil.
Objectif de la formation :
Acquérir une maîtrise approfondie des techniques spécifiques du tour, telles que la réalisation de viennoiseries, croissants, pains au chocolat et autres produits en pâte levée feuilletée.
Sont également prévus : des enseignements de nutrition, d’hygiène, de sécurité et de gestion (achats, réception, et stockage des denrées).
Une fois votre dossier retourné, celui-ci sera étudié. L’étude de votre dossier permettra au responsable de l’apprentissage d’émettre un avis concernant votre candidature.
Dans tous les cas, l’avis favorable émis concerne l’admission au Centre de Formation, l’intégration ne sera définitive que lorsque le contrat d’apprentissage est signé avec une entreprise.
Secrétaire de l’apprentissage : Leyla LARDEUX (cfp@lycee-sainte-anne.net)
Responsable de l’apprentissage : Julien URVOY (respapprentissage@lycee-sainte-anne.net)
Référent handicap : Julien URVOY (respapprentissage@lycee-sainte-anne.net)