Hôtellerie-Restauration-Pâtisserie
CAP
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Bac Professionnel Bac Technologique
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Mentions Complémentaires
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Mise à niveau
La formation a pour objectif de donner à l’élève une large information sur les divers domaines couverts par l’hôtellerie-restauration, par la découverte du monde professionnel : cuisine, restaurant, hébergement, gestion de l’entreprise…
- Langue vivante A et Langue vivante B
- Technologie et travaux pratiques de cuisine
- Technologie et travaux pratiques de restaurant
- Technologie et travaux pratiques d’Hébergement
- Environnement économique et juridique de l’entreprise hôtelière
- Bases de gestion de l’entreprise hôtelière
- Sciences appliquées
10 semaines à partir de la première quinzaine d’avril
- Régime « Étudiant » demi-pensionnaire obligatoirement
- Cours au lycée de septembre à fin mars
BTS MHR - Opt.A : Management d’une unité de restauration
BTS MHR - Opt.B : Management d’une unité de production culinaire
BTS MHR - Opt.C : Management d’une unité d’hebergement
requises
1 an
Hygiène corporelle et vestimentaire rigoureuse
Sens de l’organisation
Bonne technique gestuelle
Sens artistique et esthétique
Bonne mémorisation
et sens critique
Option A
Management d’une unité
de restauration
Option B
Management d’une unité
de production culinaire
Option C
Management d’une unité
d’hebergement
BTS MHRManagement en Hôtellerie Restauration
Le technicien supérieur est à la fois un généraliste possédant une culture élargie et un spécialiste ayant acquis une technicité et une poly-compétence en Hôtellerie-Restauration qu’il exercera dans des entreprises très diversifiées.
- Techniques d’accueil, d’hébergement et de communication
- Technologie et méthodes culinaires
- Service et commercialisation
- Stage en entreprise de 16 semaines.
- Le stagiaire se familiarisera avec les principes et les méthodes les plus
récentes en matière de production, de distribution, d’organisation, de
gestion et de vente
Spécialisation en management | Licence professionnelle | Mentions et formations complémentaires
Directeur des unités de restauration commerciale et d’hébergement | Responsable de services | Contrôleurs de gestion | Postes d’encadrement, Gérant des sociétés de restauration collective...
requises
2 ans après un Baccalauréat (prof. ou technologique Hôtelier) ou après une Mise à Niveau
Hygiène corporelle
et vestimentaire rigoureuse
Sens de l’organisation
Bonne technique gestuelle
Bonne technique gestuelle
Sens artistique et esthétique
Bonne mémorisation
et sens critique
BACHELOR IHTMInternational Hospitality and Tourism Management
- International Hospitality and Tourism Management : management du tourisme et des industries hôtelières
- Global Business : commerce et stratégies de management d’entreprise dans un contexte international.
- Global Marketing : Cette formation est conçue pour permettre d’acquérir les connaissances en marketing et en développement de recherche de marchés.
Ces diplômes permettent de se doter de compétences nécessaires pour trouver un emploi dans un contexte international ou de poursuivre ses études en master.
Ils sont accessibles aux étudiants en BTS, BTSA, DUT, CPGE et L2 universitaire.
Ouverture de Bachelors à Nantes sur le pôle d’enseignement supérieur de la Joliverie à Saint-Sébastien-sur-Loire.
INFORMATIONS PRATIQUES
– Pour en savoir plus notamment sur les modalités d’inscription, merci de contacter le secrétariat du Département Enseignement Supérieur
au 02.40.80.82.04
ou par email : secretariat-des@la-joliverie.com
– Dossier d’inscription à retirer à partir du mois de janvier.


