Hôtellerie-Restauration-Alimentation

CAP

Découvrez nos CAP en Hôtellerie Restauration Pâtisserie :

Mise à niveau

La formation a pour objectif de donner à l’élève une large information sur les divers domaines couverts par l’hôtellerie-restauration, grâce à la découverte du monde professionnel : cuisine, restaurant, hébergement, gestion de l’entreprise…

Matières générales et formation technologique

- Langue vivante A et Langue vivante B
- Technologie et travaux pratiques de cuisine
- Technologie et travaux pratiques de restaurant
- Technologie et travaux pratiques d’Hébergement
- Environnement économique et juridique de l’entreprise hôtelière
- Bases de gestion de l’entreprise hôtelière
- Sciences appliquées

Périodes de formation en entreprise

10 semaines à partir de la première quinzaine d’avril

Études

- Régime « Étudiant » demi-pensionnaire obligatoirement
- Cours au lycée de septembre à fin mars

Poursuite d'études

BTS MHR - Opt.A : Management d’une unité de restauration
BTS MHR - Opt.B : Management d’une unité de production culinaire
BTS MHR - Opt.C : Management d’une unité d’hebergement

Aptitudes
requises
Durée totale de la formation

1 an

Hygiène corporelle et vestimentaire rigoureuse

Sens de l’organisation

Bonne technique gestuelle

Sens artistique et esthétique

Bonne mémorisation
et sens critique

Option A
Management d’une unité
de restauration

Option B
Management d’une unité
de production culinaire

Option C
Management d’une unité
d’hebergement

BTS MHRManagement en Hôtellerie Restauration

Le technicien supérieur est à la fois un généraliste possédant une culture élargie et un spécialiste ayant acquis une technicité et une poly-compétence en Hôtellerie-Restauration qu’il exercera dans des entreprises très diversifiées.

Horaires d'enseignement

- Techniques d’accueil, d’hébergement et de communication
- Technologie et méthodes culinaires
- Service et commercialisation

Périodes de formation en entreprise

- Stage en entreprise de 16 semaines.
- Le stagiaire se familiarisera avec les principes et les méthodes les plus récentes en matière de production, de distribution, d’organisation, de gestion et de vente

Poursuite d'études

Spécialisation en management | Licence professionnelle | Mentions et formations complémentaires

Débouchés professionnels

Directeur des unités de restauration commerciale et d’hébergement | Responsable de services | Contrôleurs de gestion | Postes d’encadrement, Gérant des sociétés de restauration collective...

Aptitudes
requises
Durée totale de la formation

2 ans après un Baccalauréat (prof. ou technologique Hôtelier) ou après une Mise à Niveau

Hygiène corporelle
et vestimentaire rigoureuse

Sens de l’organisation

Bonne technique gestuelle

Sens artistique et esthétique

Bonne mémorisation
et sens critique

bachelor ruoResponsable d'unité opérationnelle

Spécialité Hôtellerie-Restauration

Titre à finalité professionnelle, de niveau 6 délivré par ASCENCIA BUSINESS SCHOOL, par décision de France Compétences en date du 14 octobre 2020, en partenariat avec le COLLEGE DE PARIS

contenu d'enseignement

- Stratégie et développement
- Pilotage d'une unité
- Gestion des Ressources humaines
- Parcours de spécialisation Hôtellerie-Restauration
- Semaine d'entrepreneuriat
- Aide à l'insertion professionnelle

Rythme d'alternance

15 semaines en centre
37 semaines en entreprise

Débouchés professionnels

Directeur des unités de restauration commerciale et d'hébergement | Responsable d'unité opérationnelle | Adjoint de Direction | Auto entrepreneur | créateur d'entreprise | Contrôleurs de gestion | Postes d'encadrement Gérant des sociétés de restauration collective...

Points forts

- Pas de frais de scolarité
- Calendrier d'alternance adapté à l'activité des entreprises
- Titre RNCP reconnu par les professionnels
- Débouchés variés
- Insertion plus rapide
- Formation professionnalisante
- Des entreprises sélectionnées et adaptées à vos projets

Aptitudes
requises
Durée totale de la formation

1 an après un Bac+2 (Ou d'un diplôme 4 avec 5 années d'expérience)

Travail en équipe

Sens de l’organisation

Sens artistique et esthétique

Communication

EN ALTERNANCE

BACHELOR IHTMInternational Hospitality and Tourism Management

  • International Hospitality and Tourism Management : management du tourisme et des industries hôtelières
  • Global Business : commerce et stratégies de management d’entreprise dans un contexte international.
  • Global Marketing : Cette formation est conçue pour permettre d’acquérir les connaissances en marketing et en développement de recherche de marchés.

Ces diplômes permettent de se doter de compétences nécessaires pour trouver un emploi dans un contexte international ou de poursuivre ses études en master.

Ils sont accessibles aux étudiants en BTS, BTSA, DUT, CPGE et L2 universitaire.

INFORMATIONS PRATIQUES
– Pour en savoir plus notamment sur les modalités d’inscription, merci de contacter le secrétariat du Département Enseignement Supérieur

au 02.40.80.82.04

ou par email : secretariat-des@la-joliverie.com

– Dossier d’inscription à retirer à partir du mois de janvier.