Hôtellerie-Restauration-Pâtisserie

CAP

Découvrez nos CAP en Hôtellerie Restauration Pâtisserie :

Mise à niveau

La formation a pour objectif de donner à l’élève une large information sur les divers domaines couverts par l’hôtellerie-restauration, par la découverte du monde professionnel : cuisine, restaurant, hébergement, gestion de l’entreprise…

Matières générales et formation technologique

- Langue vivante A et Langue vivante B
- Technologie et travaux pratiques de cuisine
- Technologie et travaux pratiques de restaurant
- Technologie et travaux pratiques d’Hébergement
- Environnement économique et juridique de l’entreprise hôtelière
- Bases de gestion de l’entreprise hôtelière
- Sciences appliquées

Périodes de formation en entreprise

16 semaines à partir de la première quinzaine d’avril

Études

- Régime « Étudiant » demi-pensionnaire obligatoirement
- Cours au lycée de septembre à fin mars

Poursuite d'études

BTS MHR - Opt.A : Management d’une unité de restauration
BTS MHR - Opt.B : Management d’une unité de production culinaire
BTS MHR - Opt.C : Management d’une unité d’hebergement

Aptitudes
requises
Durée totale de la formation

1 an

Hygiène corporelle et vestimentaire rigoureuse

Sens de l’organisation

Bonne technique gestuelle

Sens artistique et esthétique

Bonne mémorisation
et sens critique

Option A
Management d’une unité
de restauration

Option B
Management d’une unité
de production culinaire

Option C
Management d’une unité
d’hebergement

BTS MHRManagement en Hôtellerie Restauration

Le technicien supérieur est à la fois un généraliste possédant une culture élargie et un spécialiste ayant acquis une technicité et une poly-compétence en Hôtellerie-Restauration qu’il exercera dans des entreprises très diversifiées.

Horaires d'enseignement

- Techniques d’accueil, d’hébergement et de communication
- Technologie et méthodes culinaires
- Service et commercialisation

Périodes de formation en entreprise

- Stage en entreprise de 16 semaines, d’avril à fin juillet
- Le stagiaire se familiarisera avec les principes et les méthodes les plus récentes en matière de production, de distribution, d’organisation, de gestion et de vente

Poursuite d'études

Spécialisation en management | Licence professionnelle | Mentions et formations complémentaires

Débouchés professionnels

Directeur des unités de restauration commerciale et d’hébergement | Responsable de services | Contrôleurs de gestion | Postes d’encadrement, Gérant des sociétés de restauration collective...

Aptitudes
requises
Durée totale de la formation

2 ans après un Baccalauréat (prof. ou technologique Hôtelier) ou après une Mise à Niveau

Hygiène corporelle
et vestimentaire rigoureuse

Sens de l’organisation
Bonne technique gestuelle

Bonne technique gestuelle

Sens artistique et esthétique

Bonne mémorisation
et sens critique

BACHELOR IHTMInternational Hospitality and Tourism Management

Global Business : commerce et stratégies de management d’entreprise dans un contexte international.

International Hospitality and Tourism Management : management du tourisme et des industries hôtelières.

Ces diplômes permettent de se doter de compétences nécessaires pour trouver un emploi dans un contexte international ou de poursuivre ses études en master.

Ils sont accessibles aux étudiants en BTS, BTSA, DUT, CPGE et L2 universitaire.

En 2013

Ouverture de deux Bachelors à Nantes sur le pôle d’enseignement supérieur de la Joliverie à Saint-Sébastien-sur-Loire.

INFORMATIONS PRATIQUES
– Pour en savoir plus notamment sur les modalités d’inscription, merci de
contacter le secrétariat du Département Enseignement Supérieur au 02 40
80 82 04 ou par email : bachelornantes@renasup-paysdelaloire.eu
– Dossier d’inscription à retirer à partir du mois de janvier.