CAP
CAPPâtissier
Il s’agit d’une formation initiale professionnelle de pâtisserie. Le diplôme de CAP Pâtisserie offre la possibilité de poursuivre ses études ou d’entrer directement dans la vie active.
- Travaux pratiques et technologie expérimentale
- Arts appliqués et culture artistique
- Sciences appliquées
Durant leurs deux années de CAP, les élèves réalisent 16 semaines de formation en entreprise :
- 2 fois 4 semaines en CAP 1
- 2 fois 4 semaines en CAP 2
CAP Chocolatier Confiseur | CAP Glacier | BEP Alimentation | BAC pro Alimentation | BAC pro Restauration | BAC pro Métiers de l’alimentation | BAC pro Boulanger Pâtissier | Brevet technique des Métiers de la pâtisserie
Secteur artisanal | Restauration | Agroalimentaire | Collectivités
requises
2 ans après la 3ème
Hygiène corporelle et vestimentaire rigoureuse
Sens de l’organisation
Bonne technique gestuelle
Sens artistique et esthétique
Bonne mémorisation
et sens critique
CAPChocolatier Confiseur
Le titulaire du CAP Chocolatier Confiseur réalise des produits de chocolaterie, de confiserie et éventuellement de pâtisserie spécialisée à base de chocolat. Il peut être amené à être en contact avec la clientèle.
- Participer à la détermination des besoins, à l’approvisionnement et au stockage
- Respecter les règles d’hygiène et de sécurité
- Réaliser des produits de chocolaterie, confiserie, pâtisserie spécialisée à base de chocolat
- Communiquer et informer (équipe et clientèle)
Durant cette année, les élèves réalisent 10 semaines de Formation en Entreprise : 2 fois 5 semaines
CAP Glacier | Brevet de maîtrise Chocolatier | Bac Pro Boulanger-Pâtissier | Mentions complémentaires diverses
Entreprises avec techniques de production artisanale | Commis chocolatier confiseur | Chocolatier Confiseur spécialisé | Responsable de production
requises
1 an après le CAP Pâtissier
Sens de la communication et du relationnel
Hygiène corporelle et vestimentaire rigoureuse
Sens de l’organisation
Bonne technique gestuelle
Sens artistique et esthétique
Bonne mémorisation
et sens critique
CAPCuisine
Le titulaire du CAP Cuisine est apte à remplir immédiatement la fonction de Commis de cuisine dans le secteur de la Restauration commerciale et collective.
- Dans la fonction d’approvisionnement et stockage
- Dans l’organisation de son poste de travail
- Dans la production culinaire
- Dans la distribution de la production
Durant leurs deux années de CAP, les élèves réalisent 16 semaines de Formation en Entreprise :
2 fois 4 semaines en CAP 1
2 fois 4 semaines en CAP 2
Travaux pratiques et technologie de cuisine | Prévention, santé, envi- ronnement | Sciences appliquées à l’alimentation | Mathématiques, sciences - Économie, gestion | Anglais - Français, histoire-géographie- Arts Appliqués | Éducation physique et sportive | Accompagnement personnalisé
Restauration traditionnelle | Restauration gastronomique | Agroalimentaire | Restauration collective - Traiteur événementiel
requises
entre 15 et 17 ans.
Hygiène corporelle et vestimentaire rigoureuse
Sens de l’organisation
Bonne technique gestuelle
Sens artistique et esthétique
Bonne mémorisation et sens critique