CAP

CAPPâtissier

Il s’agit d’une formation initiale professionnelle de pâtisserie. Le diplôme de CAP Pâtisserie offre la possibilité de poursuivre ses études ou d’entrer directement dans la vie active.

Formation professionnelle

- Travaux pratiques et technologie expérimentale
- Arts appliqués et culture artistique
- Sciences appliquées

Périodes de formation en entreprise

Durant leurs deux années de CAP, les élèves réalisent 16 semaines de formation en entreprise :
- 2 fois 4 semaines en CAP 1
- 2 fois 4 semaines en CAP 2

Poursuite d'études

CAP Chocolatier Confiseur | CAP Glacier | BEP Alimentation | BAC pro Alimentation | BAC pro Restauration | BAC pro Métiers de l’alimentation | BAC pro Boulanger Pâtissier | Brevet technique des Métiers de la pâtisserie

Débouchés professionnels

Secteur artisanal | Restauration | Agroalimentaire | Collectivités

Aptitudes
requises
Durée totale de la formation

2 ans après la 3ème

Hygiène corporelle et vestimentaire rigoureuse

Sens de l’organisation

Bonne technique gestuelle

Sens artistique et esthétique

Bonne mémorisation
et sens critique

CAPChocolatier Confiseur

Le titulaire du CAP Chocolatier Confiseur réalise des produits de chocolaterie, de confiserie et éventuellement de pâtisserie spécialisée à base de chocolat. Il peut être amené à être en contact avec la clientèle.

Compétences professionnelles

- Participer à la détermination des besoins, à l’approvisionnement et au stockage
- Respecter les règles d’hygiène et de sécurité
- Réaliser des produits de chocolaterie, confiserie, pâtisserie spécialisée à base de chocolat
- Communiquer et informer (équipe et clientèle)

Périodes de formation en entreprise

Durant cette année, les élèves réalisent 10 semaines de Formation en Entreprise : 2 fois 5 semaines

Poursuite d'études

CAP Glacier | Brevet de maîtrise Chocolatier | Bac Pro Boulanger-Pâtissier | Mentions complémentaires diverses

Débouchés professionnels

Entreprises avec techniques de production artisanale | Commis chocolatier confiseur | Chocolatier Confiseur spécialisé | Responsable de production

Aptitudes
requises
Durée totale de la formation

1 an après le CAP Pâtissier

Sens de la communication et du relationnel

Hygiène corporelle et vestimentaire rigoureuse

Sens de l’organisation

Bonne technique gestuelle

Sens artistique et esthétique

Bonne mémorisation
et sens critique

CAPCuisine

Le titulaire du CAP Cuisine est apte à remplir immédiatement la fonction de Commis de cuisine dans le secteur de la Restauration commerciale et collective.

Compétences professionnelles

- Dans la fonction d’approvisionnement et stockage
- Dans l’organisation de son poste de travail
- Dans la production culinaire
- Dans la distribution de la production

Périodes de formation en entreprise

Durant leurs deux années de CAP, les élèves réalisent 16 semaines de Formation en Entreprise :
2 fois 4 semaines en CAP 1
2 fois 4 semaines en CAP 2

Domaines d'enseignement général, professionnel et pratique

Travaux pratiques et technologie de cuisine | Prévention, santé, envi- ronnement | Sciences appliquées à l’alimentation | Mathématiques, sciences - Économie, gestion | Anglais - Français, histoire-géographie- Arts Appliqués | Éducation physique et sportive | Accompagnement personnalisé

Débouchés professionnels

Restauration traditionnelle | Restauration gastronomique | Agroalimentaire | Restauration collective - Traiteur événementiel

Aptitudes
requises
Age requis :
entre 15 et 17 ans.

Hygiène corporelle et vestimentaire rigoureuse

Sens de l’organisation

Bonne technique gestuelle

Sens artistique et esthétique

Bonne mémorisation et sens critique