Mentions Complémentaires

MCBarman

La mention complémentaire a pour objet la formation des jeunes à la réalisation des boissons élaborées, à l’accueil de la clientèle, dans le domaine du bar à cocktail, du café, du bar d’hôtel. Cette activité recouvre la commercialisation des produits, leur fabrication et leur promotion en milieu hôtelier, de restauration, de bar.

Horaires d'enseignement

- Domaine professionnel pratique (Travaux pratiques)
- Domaine professionnel théorique (Technologie
- Sciences appliquées / Langues vivantes
- Domaine enseignement général (Français / Éducation artistique / Éducation physique)

Périodes de formation en entreprise

Deux périodes de formation en milieu professionnel (durée totale de 12 semaines) viennent compléter l’enseignement dispensé en établissement scolaire

Poursuite d'études

- Reprise des études suivant le cycle de sortie
- Autres mentions ou formations complémentaires

Débouchés professionnels

- Travail en entreprise de restauration et de bars en tant qu’employé qualifié
- Relations avec les associations de Barmen en France (A.B.F) et en Europe
- Parrainage A.B.F.

EPREUVES EXAMEN
Durée totale de la formation

1 an après un diplôme de la Filière Restauration

EP1
Pratique professionnelle

EP2
Technologie professionnelle
Connaissance des produits
Recettes

EG2
Langues vivantes

SOUS STATUT
SCOLAIRE
ET SOUS STATUT
D’APPRENTISSAGE

SOUS STATUT
SCOLAIRE
ET SOUS STATUT
D’APPRENTISSAGE

MCCuisinier en Desserts de Restaurant

Le cuisinier en desserts de restaurant est intégré à une brigade de cuisine et produit des desserts au goût du jour, destinés à être consommés immédiatement (desserts dits «minute» et présentés « à l’assiette »). Il travail sur les bases de la pâtisserie de restaurant : entremets, gâteaux, viennoiserie, confiserie, chocolaterie, glacerie…

Horaires d'enseignement

Apprendre à concevoir de nouveaux desserts, grâce à des travaux pratique en laboratoire, à des séances de dégustations, mais aussi à des cours de décoration et de dessin pour soigner la présentation. Sont également prévus : des enseignements de nutrition, d’hygiène, de sécurité et de gestion (achats, réception, et stockage des denrées).

Périodes de formation en entreprise

Deux périodes de formation en milieu professionnel (durée totale : 12 semaines) viennent compléter l’enseignement dispensé au lycée des Métiers Sainte Anne.

Poursuite d'études

- Reprise des études suivant le cycle de sortie
- Autres mentions ou formations complémentaires

Débouchés professionnels

Dans un restaurant et/ou hôtels (à la différence de la pâtisserie traditionnelle vendue en boutiques et emportée par le client).

Aptitudes
requises
Durée totale de la formation

1 an après un diplôme de la Filière Cuisine

Créativité

Avoir le sens artistique

Être minutieux

Aimer travailler en équipe

Savoir s’adapter à une situation

Être organisé et méthodique

Avoir de bonnes techniques pâtissières

MCAccueil Réception

La formation forme des spécialistes chargés de l’accueil et de la réception des clients. Il prend en charge les réservations, les accueille à leur arrivée, les informe. Il effectue la facturation et les encaissements. Il saura adopter une attitude commerciale, s’adapter aux clients, grâce à ses compétences en langues étrangères notamment.

Périodes de formation en entreprise

15 semaines
- Mise en situation, découverte - 4 semaines
- Perfectionnement - 6 semaines
- Stage d’approfondissement - 5 semaines

Secteurs d'activité

En France et à l’étranger
- Chaînes hôtelières Hôtellerie « Haut de gamme »
- Résidences hôtelières et résidences de tourisme, hôtellerie de plein air, parc de loisirs, villages vacances…

Quelques entreprises partenaires : Mercure, Sofitel, Novotel, Ibis, Ky- riad, Campanile, Holiday Inn, Brit Hotel, Groupe Lucien Barrière La Baule, Deauville, Hôtel du Palais Biarritz, Westotel, Océania, Thalasso Alliance, Miramar Port Crouesty…

Débouchés professionnels

Réceptionniste | Chef réceptionniste | Adjoint (e) de direction | attaché(e) commercial(e) | Responsable d’hébergement | chargé(e) d’accueil

Aptitudes
requises
Durée totale de la formation

1 an après un Baccalauréat (tous les Baccalauréats)

Aimer le contact et les
relations humaines

Avoir une bonne présentation

Aimer travailler en équipe

Avoir le sens de l’écoute

Savoir s’adapter à une situation

Bonne maîtrise de soi

Être organisé et méthodique

SOUS STATUT
SCOLAIRE
ET SOUS STATUT
D’APPRENTISSAGE