Mentions Complémentaires
MCBarman
La mention complémentaire a pour objet la formation des jeunes à la réalisation des boissons élaborées, à l’accueil de la clientèle, dans le domaine du bar à cocktail, du café, du bar d’hôtel. Cette activité recouvre la commercialisation des produits, leur fabrication et leur promotion en milieu hôtelier, de restauration, de bar.
- Domaine professionnel pratique (Travaux pratiques)
- Domaine professionnel théorique (Technologie
- Sciences appliquées / Langues vivantes
- Domaine enseignement général (Français / Éducation artistique / Éducation physique)
Deux périodes de formation en milieu professionnel (durée totale de 12 semaines) viennent compléter l’enseignement dispensé en établissement scolaire
- Reprise des études suivant le cycle de sortie
- Autres mentions ou formations complémentaires
- Travail en entreprise de restauration et de bars en tant qu’employé qualifié
- Relations avec les associations de Barmen en France (A.B.F) et en Europe
- Parrainage A.B.F.
1 an après un diplôme de la Filière Restauration
EP1
Pratique professionnelle
EP2
Technologie professionnelle
Connaissance des produits
Recettes
EG2
Langues vivantes
SOUS STATUT
SCOLAIRE
ET SOUS STATUT
D’APPRENTISSAGE
SOUS STATUT
SCOLAIRE
ET SOUS STATUT
D’APPRENTISSAGE
MCCuisinier en Desserts de Restaurant
Le cuisinier en desserts de restaurant est intégré à une brigade de cuisine et produit des desserts au goût du jour, destinés à être consommés immédiatement (desserts dits «minute» et présentés « à l’assiette »). Il travail sur les bases de la pâtisserie de restaurant : entremets, gâteaux, viennoiserie, confiserie, chocolaterie, glacerie…
Apprendre à concevoir de nouveaux desserts, grâce à des travaux pratique en laboratoire, à des séances de dégustations, mais aussi à des cours de décoration et de dessin pour soigner la présentation. Sont également prévus : des enseignements de nutrition, d’hygiène, de sécurité et de gestion (achats, réception, et stockage des denrées).
Deux périodes de formation en milieu professionnel (durée totale : 12 semaines) viennent compléter l’enseignement dispensé au lycée des Métiers Sainte Anne.
- Reprise des études suivant le cycle de sortie
- Autres mentions ou formations complémentaires
Dans un restaurant et/ou hôtels (à la différence de la pâtisserie traditionnelle vendue en boutiques et emportée par le client).
requises
1 an après un diplôme de la Filière Cuisine
Créativité
Avoir le sens artistique
Être minutieux
Aimer travailler en équipe
Savoir s’adapter à une situation
Être organisé et méthodique
Avoir de bonnes techniques pâtissières
MCAccueil Réception
La formation forme des spécialistes chargés de l’accueil et de la réception des clients. Il prend en charge les réservations, les accueille à leur arrivée, les informe. Il effectue la facturation et les encaissements. Il saura adopter une attitude commerciale, s’adapter aux clients, grâce à ses compétences en langues étrangères notamment.
15 semaines
- Mise en situation, découverte - 4 semaines
- Perfectionnement - 6 semaines
- Stage d’approfondissement - 5 semaines
En France et à l’étranger
- Chaînes hôtelières
Hôtellerie « Haut de gamme »
- Résidences hôtelières et résidences de
tourisme, hôtellerie de plein air, parc de loisirs, villages vacances…
Quelques entreprises partenaires : Mercure, Sofitel, Novotel, Ibis, Ky-
riad, Campanile, Holiday Inn, Brit Hotel, Groupe Lucien Barrière La Baule, Deauville, Hôtel du Palais Biarritz, Westotel, Océania, Thalasso Alliance, Miramar Port Crouesty…
Réceptionniste | Chef réceptionniste | Adjoint (e) de direction | attaché(e) commercial(e) | Responsable d’hébergement | chargé(e) d’accueil
requises
1 an après un Baccalauréat (tous les Baccalauréats)
Aimer le contact et les
relations humaines
Avoir une bonne présentation
Aimer travailler en équipe
Avoir le sens de l’écoute
Savoir s’adapter à une situation
Bonne maîtrise de soi
Être organisé et méthodique
SOUS STATUT
SCOLAIRE
ET SOUS STATUT
D’APPRENTISSAGE