Hôtellerie - Restauration
Hôtellerie - Restauration
Alimentation
Alimentation
Santé - Social
Santé - Social
Apprentissage
Apprentissage
Inscription
Dossiers
Inscription
Restaurant
d'application
Restaurant
International
International
Hôtellerie - Restauration
Hôtellerie - Restauration
Alimentation
Alimentation
Santé - Social
Santé - Social
Apprentissage
Apprentissage
Inscription
Dossiers
Inscription
Restaurant
d'application
Restaurant
International
International

Les étudiants de 2TSB en immersion professionnelle lors des essais mer du paquebot Celebrity Xcel

Les étudiants de 2TSB – BTS Management Hôtellerie-Restauration devant le paquebot Celebrity Xcel lors des essais mer du 10 au 13 septembre à Saint-Nazaire

Du 10 au 13 septembre, les étudiants de 2TSB – BTS Management Hôtellerie-Restauration ont embarqué sur le paquebot Celebrity Xcel pour participer à ses essais mer depuis les Chantiers de l’Atlantique à Saint-Nazaire.
Cette expérience unique leur a permis de vivre une immersion professionnelle dans un cadre atypique, alliant théorie et pratique.

Service auprès des convives avec l’équipe professionnelle

Les missions des étudiants comprenaient :

  • Préparations préliminaires et production des entrées, plats et desserts
  • Service de près de 700 convives (personnel navigant, ouvriers spécialisés, équipage et encadrements)
  • Nettoyage du matériel et des locaux
2TSB en cuisine sur le Celebrity Xcel

Travail en cuisine pour préparer les plats des convives

Cette expérience a permis aux étudiants de constater l’adéquation entre l’enseignement reçu au lycée et le monde professionnel. Ils ont découvert de nouvelles formules de restauration et ont été pleinement intégrés aux équipes présentes.

Moment de découverte et immersion sur le Celebrity Xcel

Bravo à Mathilde Demarque, Lorena Adorni, Nathan Theaudière et Isaac Ferrah pour leur implication en cuisine et en service.


Un grand merci à Jean-Michel Jouan, leur professeur, et à Eurest – Compass Chantiers de l’Atlantique pour leur accueil et leur accompagnement.


Cette expérience illustre parfaitement les valeurs du lycée Sainte-Anne : ouverture sur le monde, engagement vers l’excellence et inclusivité.

+d'articles...

Les médaillés d'or du MAF ASSP régional 2025
15
mai 2025

À la une

MAF ASSP régional 2025 : Une aventure collective pour l’excellence en santé-social !

Le mercredi 14 mai 2025 restera une date importante pour le Lycée...
Catherine Jourdain au concours malongo 2025
28
avril 2025

Hôtellerie-Restauration

Le concours Malongo 2025 : Une aventure humaine et professionnelle pour Catherine Jourdain

Du 1er au 3 avril 2025, la finale nationale du prestigieux concours...
1
avril 2025

Santé Social

Une victoire marquante pour nos élèves en formation ASSP au concours MAF Départemental

Le lundi 31 mars restera une date inoubliable pour les six candidates...
Les lauréats du concours Monin 2025
30
mars 2025

Hôtellerie-Restauration

Un vent de créativité souffle sur le concours Monin 2025 : Axel Devillairs décroche la première place nationale !

C’est une performance remarquable qu’a signée Axel Devillairs, élève en Certificat de...
Solenn Denigot, lauréate du concours Trophée Royal Picardy
7
mars 2025

Hôtellerie-Restauration

Interview – Revivez le concours avec Solenn, lauréate de deux distinctions !

Briller dans un concours national est une chose, remporter deux prix en...
Catherine Jourdain et Malongo
5
février 2025

Hôtellerie-Restauration

Concours Malongo : 1 victoire régionale pour Catherine Jourdain !

Une expérience unique pour les élèves et étudiants en hôtellerie Depuis plusieurs...
1
décembre 2024

Actus du Lycée

Un nouveau bachelor hôtellerie restauration en alternance à Sainte-Anne !

Devenir Responsable de Service en Hôtellerie, Tourisme et Restauration ? Le centre...
Catherine Jourdain et Théo Lépinois avec l'équipe pédagogique Sainte-Anne aux concours MAF 2025
5
novembre 2024

Hôtellerie-Restauration

Concours MAF 2025 : Étudiante et apprenti médaillés d’or !

Le lycée Sainte-Anne a eu l’honneur d’accueillir Fabrice Rigoulet-Roze, Préfet de Loire-Atlantique...
Calculez votre taxe d'apprentissage
25
septembre 2024

Actus du Lycée

Taxe d’apprentissage : Investissez dans les talents de demain !

Taxe d’apprentissage : un choix stratégique pour votre entreprise La taxe d’apprentissage...
Une élève en certificats de spécialisation Accueil Réception
23
août 2024

Actus du Lycée

3 Certificats de Spécialisation : Nouveau nom, même excellence !

Changement de nom des Mentions Complémentaires : Bienvenue aux Certificats de Spécialisation...
12
juillet 2024

Actus du Lycée

Les abeilles du lycée Sainte-Anne : Un écrin de biodiversité et de passion

Au cœur du lycée Sainte-Anne, niché dans un coin tranquille de la...
Fabienne Travaux Goude
30
juin 2024

Santé Social

Un trophée pour le secteur Santé-Social du lycée Sainte-Anne !

Cette année encore, de nombreux projets ont été réalisés par les enseignants...
un ancien élève sommelier
1
juin 2024

Hôtellerie Restauration

Anciens élèves : Romain Guillet : le sommelier passionné du château de Maubreuil !

Un parcours atypique vers la sommellerie À 28 ans, Romain Guillet incarne...
26
mai 2024

Hôtellerie Restauration

2 anciens élèves : une nouvelle ère pour un traiteur événementiel emblématique

Les chefs de L’Aparté : des anciens élèves reprennent un traiteur L’entreprise...
26
mai 2024

Actus du Lycée

Utopia of the Seas : Les élèves de Sainte-Anne en cuisine lors de la première sortie en mer

Utopia of the Seas : Première sortie en mer à Saint-Nazaire Le...
des chefs étoilés posent devant les cuisines de Sainte-Anne
23
avril 2024

Hôtellerie Restauration

5 chefs étoilés : une soirée gastronomique pour une noble cause

Un dîner d’exception au lycée Sainte-Anne Le mercredi 17 avril 2024, le...
dîner étoilé à Sainte-Anne
19
avril 2024

Hôtellerie Restauration

Dîner étoilé et solidaire au lycée hôtelier Sainte-Anne

Dîner étoilé au lycée hôtelier Sainte-Anne : une soirée exceptionnelle au service...
dîner solidaire étoilés à Sainte-Anne
18
avril 2024

Hôtellerie Restauration

Un dîner solidaire d’exception au Lycée Sainte-Anne

Un dîner solidaire au profit de Sala Baï Le 17 avril, le...
28
mars 2024

Hôtellerie-Restauration

Le Topaze au lycée Sainte-Anne pour une soirée d’exception !

Camille Chataigner et Baptiste Bouilly du restaurant Le Topaze de Saint-Nazaire, récemment...
21
mars 2024

Hôtellerie Restauration

Un restaurant éphémère à Sainte-Anne pour recruter les talents de demain

Une initiative innovante pour recruter en hôtellerie-restauration Dans le cadre de la...

Rejoignez le lycée

Inscrivez-vous !
Hôtellerie - Restauration
Scolaire & apprentissage
Hôtellerie - Restauration
Boulangerie - Pâtisserie
Scolaire & apprentissage
Boulangerie - Pâtisserie
Santé - Social
Scolaire & apprentissage
Santé - Social

Engagé pour l’environnement : compensation de l’impact carbone de notre site internet En savoir +