Hôtellerie - Restauration
Hôtellerie - Restauration
Alimentation
Alimentation
Santé - Social
Santé - Social
Apprentissage
Apprentissage
Inscription
Dossiers
Inscription
Hôtellerie - Restauration
Hôtellerie - Restauration
Alimentation
Alimentation
Santé - Social
Santé - Social
Apprentissage
Apprentissage
Inscription
Dossiers
Inscription

Boulangerie
Pâtisserie

patisserie lycee sainte anne saint nazaire loire atlantique hotellerie restauration boulangerie patisserie sante social 4
PATISSERIE 259

CAP Pâtissier

Il s’agit d’une formation initiale professionnelle de pâtisserie. Le diplôme de CAP Pâtisserie offre la possibilité de poursuivre ses études ou d’entrer directement dans la vie active.

FORMATION PROFESSIONNELLE

Travaux pratiques et technologie expérimentale
Arts appliqués et culture artistique
Sciences et gestion appliquées

PÉRIODES DE FORMATION EN ENTREPRISE

Durant leurs deux années de CAP, les élèves réalisent 14 semaines de stage :
7 semaines en CAP 1
7 semaines en CAP 2

POURSUITE D'ÉTUDES

CAP Chocolatier-Confiseur
Bac pro Boulanger-Pâtissier

DÉBOUCHÉS PROFESSIONNELS

Secteur artisanal
Restauration
Agroalimentaire
Collectivités

APTITUDESREQUISES

Durée totale de la formation :
2 ans après la 3ᵉ

  1. Sens de l’organisation
  2. Bonne technique gestuelle
  3. Sens artistique et esthétique
  4. Bonne mémorisation et sens critique

CAP CHOCOLATIER CONFISEUR

Le titulaire du CAP Chocolatier Confiseur réalise des produits de chocolaterie, de confiserie et éventuellement de pâtisserie spécialisée à base de chocolat. Il peut être amené à être en contact avec la clientèle.

CHOCOLATERIE 33
CHOCOLATERIE 9

COMPÉTENCES PROFESSIONNELLES

Participer à la détermination des besoins, à l’approvisionnement et au stockage
Respecter les règles d’hygiène et de sécurité
Réaliser des produits de chocolaterie, confiserie, pâtisserie spécialisée à base de chocolat
Communiquer et informer (équipe et clientèle)

PÉRIODES DE FORMATION EN ENTREPRISE

Durant cette année, les élèves réalisent 4 périodes de stages.

APTITUDESREQUISES

Durée totale de la formation :
1 an après le CAP Pâtissier

  1. Sens de l’organisation
  2. Bonne technique gestuelle
  3. Sens artistique et esthétique
  4. Bonne mémorisation
    et sens critique
  5. Précision et Rigueur

POURSUITE D'ÉTUDES

Brevet de maîtrise Chocolatier
Bac Pro Boulanger-Pâtissier
Mentions complémentaires

DÉBOUCHÉS PROFESSIONNELS

Commis chocolatier confiseur
Chocolatier Confiseur spécialisé
Responsable de production
Entreprises avec techniques de production artisanale

Viennoiseries scaled
patisserie lycee sainte anne saint nazaire loire atlantique hotellerie restauration boulangerie patisserie sante social 3

BAC PRO BOPA

Boulangerie - Pâtisserie

Le titulaire du Baccalauréat professionnel Boulangerie-Pâtisserie est un professionnel qualifié et opérationnel. Il est capable de réaliser toutes sortes de productions, de gérer l’approvisionnement, et de mener une démarque qualité.

COMPÉTENCES PROFESSIONNELLES

Gestion des matières premières
Gestion des moyens techniques et financiers
Transformations et fabrications
Organisation et production
Communication et commercialisation Animation et gestion des équipes
Gestion des approvisionnements et d’exploitations
Démarche qualité

DÉBOUCHÉS PROFESSIONNELS

Boulanger
Pâtissier
Artisan indépendant
Commerçant en alimentation
Chef de fabrication boulangerie
Responsable de rayon boulangerie en grande distribution

POURSUITE D'ÉTUDES

BP Boulanger
BM Boulanger
BM Pâtissier Confiseur Glacier Traiteur

PÉRIODES DE FORMATION EN ENTREPRISE

6 à 8 semaines en seconde
6 à 8 semaines en première
Apprentissage en terminale

APTITUDESREQUISES

Durée totale de la formation :
3 ans après la 3ᵉ

  1. Sens de l’organisation
  2. Bonne technique gestuelle
  3. Sens artistique et esthétique
  4. Bonne mémorisation
    et sens critique
  5. Autonomie
  6. Résistance physique et nerveuse

Rejoignez le lycée

Inscrivez-vous !
INTERNAT 27 scaled
Hôtellerie - Restauration
Initiale & apprentissage
Hôtellerie - Restauration
Boulangerie - Pâtisserie
Initiale & apprentissage
Boulangerie - Pâtisserie
Santé - Social
Initiale & apprentissage
Santé - Social

Engagé pour l’environnement : compensation de l’impact carbone de notre site internet En savoir +