Boulangerie
Pâtisserie
CAP Pâtissier
Il s’agit d’une formation initiale professionnelle de pâtisserie. Le diplôme de CAP Pâtisserie offre la possibilité de poursuivre ses études ou d’entrer directement dans la vie active.
FORMATION PROFESSIONNELLE
Travaux pratiques et technologie expérimentale
Arts appliqués et culture artistique
Sciences et gestion appliquées
PÉRIODES DE FORMATION EN ENTREPRISE
Durant leurs deux années de CAP, les élèves réalisent 14 semaines de stage :
7 semaines en CAP 1
7 semaines en CAP 2
POURSUITE D'ÉTUDES
CAP Chocolatier-Confiseur
Bac pro Boulanger-Pâtissier
DÉBOUCHÉS PROFESSIONNELS
Secteur artisanal
Restauration
Agroalimentaire
Collectivités
APTITUDESREQUISES
Durée totale de la formation :
2 ans après la 3ᵉ
- Sens de l’organisation
- Bonne technique gestuelle
- Sens artistique et esthétique
- Bonne mémorisation et sens critique
CAP CHOCOLATIER CONFISEUR
Le titulaire du CAP Chocolatier Confiseur réalise des produits de chocolaterie, de confiserie et éventuellement de pâtisserie spécialisée à base de chocolat. Il peut être amené à être en contact avec la clientèle.
COMPÉTENCES PROFESSIONNELLES
Participer à la détermination des besoins, à l’approvisionnement et au stockage
Respecter les règles d’hygiène et de sécurité
Réaliser des produits de chocolaterie, confiserie, pâtisserie spécialisée à base de chocolat
Communiquer et informer (équipe et clientèle)
PÉRIODES DE FORMATION EN ENTREPRISE
Durant cette année, les élèves réalisent 4 périodes de stages.
APTITUDESREQUISES
Durée totale de la formation :
1 an après le CAP Pâtissier
- Sens de l’organisation
- Bonne technique gestuelle
- Sens artistique et esthétique
- Bonne mémorisation
et sens critique - Précision et Rigueur
POURSUITE D'ÉTUDES
Brevet de maîtrise Chocolatier
Bac Pro Boulanger-Pâtissier
Mentions complémentaires
DÉBOUCHÉS PROFESSIONNELS
Commis chocolatier confiseur
Chocolatier Confiseur spécialisé
Responsable de production
Entreprises avec techniques de production artisanale
BAC PRO BOPA
Boulangerie - Pâtisserie
Le titulaire du Baccalauréat professionnel Boulangerie-Pâtisserie est un professionnel qualifié et opérationnel. Il est capable de réaliser toutes sortes de productions, de gérer l’approvisionnement, et de mener une démarque qualité.
COMPÉTENCES PROFESSIONNELLES
Gestion des matières premières
Gestion des moyens techniques et financiers
Transformations et fabrications
Organisation et production
Communication et commercialisation
Animation et gestion des équipes
Gestion des approvisionnements et d’exploitations
Démarche qualité
DÉBOUCHÉS PROFESSIONNELS
Boulanger
Pâtissier
Artisan indépendant
Commerçant en alimentation
Chef de fabrication boulangerie
Responsable de rayon boulangerie en grande distribution
POURSUITE D'ÉTUDES
BP Boulanger
BM Boulanger
BM Pâtissier Confiseur Glacier Traiteur
PÉRIODES DE FORMATION EN ENTREPRISE
6 à 8 semaines en seconde
6 à 8 semaines en première
Apprentissage en terminale
APTITUDESREQUISES
Durée totale de la formation :
3 ans après la 3ᵉ
- Sens de l’organisation
- Bonne technique gestuelle
- Sens artistique et esthétique
- Bonne mémorisation
et sens critique - Autonomie
- Résistance physique et nerveuse