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Boulangerie
Pâtisserie

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CAP Pâtissier

Il s’agit d’une formation initiale professionnelle de pâtisserie. Le diplôme de CAP Pâtisserie offre la possibilité de poursuivre ses études ou d’entrer directement dans la vie active.

FORMATION PROFESSIONNELLE

- Travaux pratiques et technologie expérimentale
- Arts appliqués et culture artistique
- Sciences appliquées

PÉRIODES DE FORMATION EN ENTREPRISE

Durant leurs deux années de CAP, les élèves réalisent 16 semaines de Formation en Entreprise :
2 fois 4 semaines en CAP 1
2 fois 4 semaines en CAP 2

POURSUITE D'ÉTUDES

CAP Chocolatier Confiseur | CAP Glacier | BEP Alimentation | BAC pro Alimentation | BAC pro Restauration | BAC pro Métiers de l’alimentation | BAC pro Boulanger Pâtissier | Brevet technique des Métiers de la pâtisserie

DÉBOUCHÉS PROFESSIONNELS

Secteur artisanal | Restauration | Agroalimentaire | Collectivités

APTITUDESREQUISES

Durée totale de la formation :
2 ans après la 3ème

  1. Hygiène corporelle et vestimentaire rigoureuse
  2. Sens de l’organisation
  3. Bonne technique gestuelle
  4. Sens artistique et esthétique
  5. Bonne mémorisation et sens critique

CAP CHOCOLATIER CONFISEUR

Le titulaire du CAP Chocolatier Confiseur réalise des produits de chocolaterie, de confiserie et éventuellement de pâtisserie spécialisée à base de chocolat. Il peut être amené à être en contact avec la clientèle.

CHOCOLATERIE 33
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COMPÉTENCES PROFESSIONNELLES

- Participer à la détermination des besoins, à l’approvisionnement et au stockage - Respecter les règles d’hygiène et de sécurité - Réaliser des produits de chocolaterie, confiserie, pâtisserie spécialisée à base de chocolat - Communiquer et informer (équipe et clientèle)

PÉRIODES DE FORMATION EN ENTREPRISE

Durant cette année, les élèves réalisent 10 semaines de Formation en Entreprise : 2 fois 5 semaines

APTITUDESREQUISES

Durée totale de la formation :
1 an après le CAP Pâtissier

  1. Sens de la communication et du relationnel
  2. Hygiène corporelle et vestimentaire rigoureuse
  3. Sens de l’organisation
  4. Bonne technique gestuelle
  5. Sens artistique et esthétique
  6. Bonne mémorisation
    et sens critique

POURSUITE D'ÉTUDES

CAP Glacier | Brevet de maîtrise Chocolatier | Bac Pro Boulanger-Pâtissier | Mentions complémentaires diverses

DÉBOUCHÉS PROFESSIONNELS

Entreprises avec techniques de production artisanale | Commis chocolatier confiseur | Chocolatier Confiseur spécialisé | Responsable de production

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BAC PRO BOPA

Boulangerie - Pâtisserie

Le titulaire du Baccalauréat professionnel Boulangerie-Pâtisserie est un professionnel qualifié et opérationnel. Il est capable de réaliser toutes sortes de productions, de gérer l’approvisionnement, et de mener une démarque qualité.

COMPÉTENCES PROFESSIONNELLES

- Gestion des matières premières - Gestion des moyens techniques et financiers - Transformation et fabrication - Organisation et production en boulangerie-pâtisserie - Communication et commercialisation en boulangerie-pâtisserie, grande distribution - Animation et gestion des équipes - Gestion des approvisionnements et d’exploitations en boulangerie-pâtisserie, grande distribution - Démarche qualité en boulangerie-pâtisserie, grande distribution

PÉRIODES DE FORMATION EN ENTREPRISE

- 4 à 6 semaines en Seconde
- 6 à 8 semaines en 1BP
- Apprentissage en TBP

POURSUITE D'ÉTUDES

- BP Boulanger
- BM Boulanger
- BM Pâtissier Confiseur Glacier Traiteur

DÉBOUCHÉS PROFESSIONNELS

Boulanger | Pâtissier | Commerçant en alimentation | Chef de fabrication boulangerie | Responsable de rayon dans la grande distribution | Artisan indépendant...

APTITUDESREQUISES

Durée totale de la formation :
3 ans après la 3ème

  1. Hygiène corporelle
    et vestimentaire rigoureuse
  2. Sens de l’organisation
  3. Bonne technique gestuelle
  4. Sens artistique et esthétique
  5. Bonne mémorisation
    et sens critique
  6. Autonomie
  7. Résistance physique et nerveuse

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