UFA - Apprentissage
L'apprentissage,un tremplin vers l'emploi
Le Lycée des métiers Sainte-Anne a ouvert, à la rentrée 2010, un centre de formation professionnelle. Ce centre propose des parcours dans le cadre de la formation tout au long de la vie dans les secteurs de l’hôtellerie et de la restauration. Depuis septembre 2019, nous proposons des formations en apprentissage portées par le CFA La Joliverie.
Les formations que nous dispensons ont un lien très étroit avec les domaines de compétences du Lycée des métiers Sainte Anne. En qualité de Lycée des métiers, notre vocation première est d’optimiser l’adéquation entre le besoin en compétences des entreprises et les savoir-faire de leurs salariés en poste ou futurs salariés.
Nos FormationsEn Apprentissage
FormationsHôtellerie-Restauration
CAP
Chocolatier – Confiseur
Certificats de Spécialisation
(Mentions Complémentaires)
Accueil-Réception
Employé Barman
Cuisinier en desserts de restaurant
BTS
Management en Hôtellerie – Restauration
Bachelor
Responsable du Développement Commercial France et International
Formations dispenséesen apprentissage
CAP CHOCOLATIER CONFISEUR
(RNCP 38632)
objectifs de la formation
Le titulaire du CAP chocolatier confiseur assure, dans le respect des règles d’hygiène et de sécurité, les opérations d’approvisionnement. Il intervient à tous les stades de la fabrication de la chocolaterie, de la confiserie et éventuellement de la pâtisserie à base de chocolat. Il en assure le conditionnement avant commercialisation.
Renseignements
Directeur : Frédéric de RAVINEL
Responsable de l’apprentissage : Julien URVOY
Référent handicap : Julien URVOY
Secrétaire de l’apprentissage : Leyla LARDEUX
Notre lycée est totalement accessible pour des étudiants en situation de handicap
Niveau de sortie : Niveau 3
Code formation : 01022105
Pré-requis
Être titulaire d’un diplôme de CAP Pâtisserie
COMPÉTENCES PROFESSIONNELLES
- Participer à la détermination des besoins, à l’approvisionnement et au stockage - Respecter les règles d’hygiène et de sécurité - Réaliser des produits de chocolaterie, confiserie, pâtisserie spécialisée à base de chocolat - Communiquer et informer (équipe et clientèle)
DURÉE DE LA FORMATION
En entreprise : 25 semaines
Au centre : 15 semaines
Rythme alternance : par semaines complètes
Durée totale de la formation : 1 an
COMPÉTENCESREQUISES
- Hygiène corporelle et vestimentaire rigoureuse
- Sens de l’organisation
- Bonne technique gestuelle
- Minutie
- Sens artistique et esthétique
POURSUITE D'ÉTUDES
CAP Glacier | Brevet de maîtrise Chocolatier | Bac Pro Boulanger-Pâtissier | Mentions complémentaires diverses
DÉBOUCHÉS PROFESSIONNELS
Entreprises avec techniques de production artisanale | Commis chocolatier confiseur | Chocolatier Confiseur spécialisé | Responsable de production
Résultats d'examensdébouchés
- Taux d’obtention du diplôme session 2022 / 2023 / 2024 : 100 %
- Taux de poursuites d’études session 2023 : 0 %
- Taux de satisfaction des apprentis session 2023 : 78 %
- Taux de rupture de contrat session 2023 : 0 %
- Taux d’insertion professionnelle : 100 %
Méthodes mobilisées :
- Cours en présentiel
- Cours en classe entière
- Laboratoire de chocolaterie avec le matériel nécessaire
- Mise en application des cours théoriques sous forme d’ateliers expérimentaux et de travaux pratiques
Modalités d’évaluations :
- CCF (contrôles en cours de formation)
- Evaluations ponctuelles écrites pour les enseignements généraux (sauf EPS)
Coût d’une année :
Formation gratuite pour les apprenti.es,
Les frais d’inscription sont pris en charge par l’OPCO (organisme de compétences) des entreprises :
- Cout formation : 6 595€
- NPEC (niveau de prise en charge de l’OPCO) : 6595€
Il existe une aide d’Etat à l’embauche pour un contrat d’apprentissage.
Le montant de l’aide s’élève à 6 000 €.
Elle est octroyée uniquement pour la 1ère année du contrat.
Plus d’informations : https://entreprendre.service-public.fr/vosdroits/F23556
Les points forts de la formation :
- Pédagogie personnalisée : Des petits groupes et un suivi individualisé permettent à chaque apprenant de progresser à son rythme, en bénéficiant des conseils d’un formateur dédié.
- Expertise professionnelle : Nos formateurs expérimentés transmettent leur savoir-faire et leurs techniques pour une maîtrise parfaite des gestes de chocolatier.
- Équipements de pointe : Un laboratoire de chocolaterie entièrement équipé offre un cadre idéal pour mettre en pratique les connaissances acquises.
Situé au cœur de Saint-Nazaire et facilement accessible en transports en commun (ligne U1), notre établissement vous offre une formation de qualité, ancrée dans la réalité du terrain et ouverte sur le monde professionnel grâce à nos nombreux partenariats avec les entreprises de la région.
Certificat de Spécialisation Accueil Réception
(RNCP37921)
La formation forme des spécialistes chargés de l’accueil et de la réception des clients. Il prend en charge les réservations, les accueille à leur arrivée, les informe. Il effectue la facturation et les encaissements. Il saura adopter une attitude commerciale, s’adapter aux clients, grâce à ses compétences en langues étrangères notamment.
Renseignements
Directeur : Frédéric de RAVINEL
Responsable de l’apprentissage : Julien URVOY
Référent handicap : Julien URVOY
Secrétaire de l’apprentissage : Leyla LARDEUX
Notre lycée est totalement accessible pour des étudiants en situation de handicap
Niveau de sortie : Niveau 3
Code formation : 0133411
Pré-requis
Candidat titulaire d’un Baccalauréat
DURÉE DE LA FORMATION
En entreprise : 25 semaines
Au centre : 15 semaines
Rythme alternance : par semaines
complètes
1 an de formation au total
débouchés professionnels
En France et à l’étranger
- Chaînes hôtelières Hôtellerie « Haut de gamme »
- Résidences hôtelières et résidences de tourisme, hôtellerie de plein air, parc de loisirs, villages vacances…
Quelques entreprises partenaires : Mercure, Sofitel, Novotel, Ibis, Ky- riad, Campanile, Holiday Inn, Brit Hotel, Groupe Lucien Barrière La Baule, Deauville, Hôtel du Palais Biarritz, Westotel, Océania, Thalasso Alliance, Miramar Port Crouesty…
Quelques métiers accessibles : Réceptionniste | Chef réceptionniste | Adjoint (e) de direction | attaché(e) commercial(e) | Responsable d’hébergement | chargé(e) d’accueil
UNITÉS DU DIPLOME
- Pratique professionnelle en français, en anglais et en langue vivante étrangère 2
- Étude d’une ou de situation(s) professionnelle(s)
- Évaluation des activités en milieu professionnel et communication
COMPÉTENCESREQUISES
- Aimer travailler en équipe
- Avoir une bonne présentation
- Avoir un bon relationnel client
- Savoir s’adapter à une situation
- Bonne maitrise de soi
- Être organisé et méthodique
Résultats d'examensdébouchés
- Taux d’obtention du diplôme session 2021 : 100%
Aucun étudiant en apprentissage en MCAR depuis la rentrée 2022
Méthodes mobilisées :
- Cours en présentiel
- Cours en classe entière
- Mise en application des cours théoriques sous forme de travaux dirigés et travaux pratiques
Modalités d’évaluations :
- CCF (Contrôle en Cours de Formation)
- Etude d’une situation professionnelle (épreuve ponctuelle écrite de 3 heures)
Coût d’une année :
Formation gratuite pour les apprenti.es.
Les frais d’inscription sont pris en charge par l’OPCO (organisme de compétences) des entreprises ;
- Cout formation : 6759€
- NPEC (niveau de prise en charge de l’OPCO) : 7525€
Il existe une aide d’Etat à l’embauche pour un contrat d’apprentissage :
Le montant de l’aide s’élève à 6 000 €.
Elle est octroyée uniquement pour la 1 ère année du contrat.
Plus d’informations : https://entreprendre.service-public.fr/vosdroits/F23556
Objectifs de la formation :
La mention complémentaire accueil-réception forme des spécialistes chargés de l’accueil ou de la réception en hôtellerie. Cette formation permet à terme aux étudiant.e.s de pouvoir prendre en charge les réservations, d’apprendre à accueillir les clients à leurs arrivées et à informer la clientèle.
A l’issu de la formation, les étudiant.e.s pourront effectuer la facturation et les encaissements. Ils apprendront à adopter une attitude commerciale, à s’adapter aux clients grâce notamment aux langues étrangères.
Nos étudiants peuvent participer au programme Erasmus+.
Contenu de la Formation :
- Domaine professionnel pratique
- Travaux pratiques en accueil et réception
- Domaine professionnel théorique
- Communication écrite
- Relations humaines
- Technologie appliquée au tourisme
- Domaine enseignement général
- Français
- Langues vivantes
Les apprenants sont évalués tout au long de leur formation. Centre d’examen, l’UFA accompagne tous les candidats dans la préparation des épreuves
certificatives.
Une fois votre dossier retourné, celui-ci sera étudié. L’étude de votre dossier permettra au DDFPT d’émettre un avis concernant votre candidature.
Dans tous les cas, l’avis favorable émis concerne l’admission au Centre de Formation, l’intégration ne sera définitive que lorsque vous aurez signé un contrat d’apprentissage avec une entreprise.
Une inscription via la plateforme Parcoursup et la demande d’inscription en MCAR est également obligatoire en parallèle du dossier papier.
- Mises en situation professionnelle grâce à des chambres d’application et l’accueil du restaurant d’application Atlantic, interventions de professionnels, visites d’établissements, interventions pour des réceptions/évènements. Le programme Erasmus+ qui permet des stages à l’étranger.
- Accessibilité en transport en commun – arrêt « Boulevard Laënnec » ligne U1
- Accompagnement à la recherche d’entreprises
- Partenariats avec des Entreprises de la Région des Pays de la Loire
- Erasmus+
Certificat de Spécialisation Barman
(RNCP 37379)
Le barman/barmaid assure l’approvisionnement, la mise en
place et le service du bar en intervenant dans les conditions
optimales d’hygiène et de sécurité. Il sait accueillir, conseiller le client et promouvoir les produits de l’établissement afin de contribuer à la fidélisation et au développement de la clientèle.
Renseignements
Directeur : Frédéric de RAVINEL
Responsable de l’apprentissage : Julien URVOY
Référent handicap : Julien URVOY
Secrétaire de l’apprentissage : Leyla LARDEUX
Notre lycée est totalement accessible pour des étudiants en situation de handicap
Niveau de sortie : Niveau 3
Code formation : 0133411
Pré-requis
Être titulaire d’un diplôme de la
filière « restauration » :
- CAP
- BEP
- Brevet Professionnel
- Baccalauréat Professionnel
- Baccalauréat Technologique
DURÉE DE LA FORMATION
En entreprise : 25 semaines
Au centre : 15 semaines
Rythme alternance : par semaines
complètes
1 an de formation au total
EPREUVES / EXAMENS
EP1
Pratique professionnelle
EP2
Technologie professionnelle
Connaissance des produits
Recettes
EG2
Langues vivantes
COMPÉTENCESREQUISES
- Aimer travailler en équipe
- Avoir une sensibilité artistique
- Avoir un bon relationnel client
- Respecter les règles d’hygiène
- Avoir une bonne résistance physique
- Pouvoir s’adapter aux contraintes horaires
POURSUITE D'ÉTUDES
- Reprise des études suivant le cycle de sortie
- Autres mentions ou formations complémentaires
DÉBOUCHÉS PROFESSIONNELS
- Travail en entreprise de restauration et de bars en tant qu’employé qualifié
- Relations avec les associations de Barmen en France (A.B.F) et en Europe
- Parrainage A.B.F.
Résultats d'examensdébouchés
- Taux d’obtention du diplôme session 2022 / 2023 / 2024 : 100 %
- Taux de poursuites d’études session 2023 : 0 %
- Taux de satisfaction des apprentis session 2023 : 88 %
- Taux de rupture de contrat session 2023 : 0 %
- Taux d’insertion professionnelle : 0%
Méthodes mobilisées :
- Cours en présentiel
- Cours en classe entière
- Mise en application des cours théoriques sous forme de travaux dirigés et travaux pratiques
Modalités d’évaluations :
- Devoirs surveillés hebdomadaires permettant l’établissement du livret scolaire pour l’examen
- Examens Blancs
- Oraux d’examens, épreuves ponctuelles finales permettant la validation du diplôme
Coût d’une année :
Formation gratuite pour les apprenti.es.
Les frais d’inscription sont pris en charge par l’OPCO (organisme de compétences) des entreprises :
- Cout formation : 7083€
- NPEC (niveau de prise en charge de l’OPCO) : 7083€
Il existe une aide d’Etat à l’embauche pour un contrat d’apprentissage :
Le montant de l’aide s’élève à 6 000 €.
Elle est octroyée uniquement pour la 1ère année du contrat.
Plus d’informations : https://entreprendre.service-public.fr/vosdroits/F23556
Objectifs de la formation :
La mention complémentaire a pour objectif la formation des jeunes à la réalisation des boissons élaborées, à l’accueil de la clientèle, dans le domaine du bar à cocktail, du café, du bar d’hôtel.
Cette activité recouvre la commercialisation des produits, leur fabrication et leur promotion en milieu hôtelier, de restauration, de bar.
Contenu de la Formation :
- Domaine professionnel pratique
- Travaux pratiques
- Domaine professionnel théorique
- Technologie
- Sciences appliquées
- Langues vivantes
- Domaine enseignement général
- Français
- Éducation artistique
- Éducation physique
Les apprenants sont évalués tout au long de leur formation. Centre d’examen, l’UFA accompagne tous les candidats dans la préparation des épreuves certificatives.
Une fois votre dossier retourné, celui-ci sera étudié. L’étude de votre dossier permettra au DDFPT d’émettre un avis concernant votre candidature.
Dans tous les cas, l’avis favorable émis concerne l’admission au Centre de Formation, l’intégration ne sera définitive que lorsque vous aurez signé un contrat d’apprentissage avec une entreprise.
- Mises en situation professionnelle dans la salle dédiée à la pratique, interventions de professionnels, visites d’établissements, concours.
- Accessibilité en transport en commun – arrêt « Boulevard Laënnec » ligne U1
- Accompagnement à la recherche d’entreprises
- Partenariats avec des Entreprises de la Région des Pays de la Loire
Certificat de Spécialisation Cuisinier en dessert de restaurant
(RNCP 37380)
Le cuisinier en desserts de restaurant est intégré à une brigade de cuisine et produit des desserts au goût du jour, destinés à être consommés immédiatement (desserts dits « minute » et présentés « à l’assiette »). Il travaille sur les bases de la pâtisserie de restaurant : entremets, gâteaux, viennoiserie, confiserie, chocolaterie, glacerie…
Renseignements
Directeur : Frédéric de RAVINEL
Responsable de l’apprentissage : Julien URVOY
Référent handicap : Julien URVOY
Secrétaire de l’apprentissage : Leyla LARDEUX
Notre lycée est totalement accessible pour des étudiants en situation de handicap
Niveau de sortie : Niveau 3
Code formation : 01022105
Pré-requis
Être titulaire d’un diplôme de la filière « restauration »
FORMATION PROFESSIONNELLE
Apprendre à concevoir de nouveaux desserts, grâce à des travaux pratique en laboratoire, à des séances de dégustations, mais aussi à des cours de décoration et de dessin pour soigner la présentation. Sont également prévus : des enseignements de nutrition, d’hygiène, de sécurité et de gestion (achats, réception, et stockage des denrées).
DURÉE DE LA FORMATION
En entreprise : 25 semaines
Au centre : 15 semaines
Rythme alternance : par semaines
complètes
1 an de formation au total
COMPÉTENCESREQUISES
- Créativité
- Avoir le sens artistique
- Être minutieux
- Aimer travailler en équipe
- Savoir s’adapter à une situation
- Être organisé et méthodique
- Avoir de bonnes techniques pâtissières
POURSUITE D'ÉTUDES
- Pratique professionnelle en français, en anglais et en langue vivante étrangère 2
- Étude d’une ou de situation(s) professionnelle(s)
- Évaluation des activités en milieu professionnel et communication
DÉBOUCHÉS PROFESSIONNELS
Réceptionniste | Chef réceptionniste | Adjoint (e) de direction | attaché(e) commercial(e) | Responsable d’hébergement | chargé(e) d’accueil
UNITÉS DU DIPLOME
- Pratique professionnelle et dessin appliqué (5h30)
- Étude d’une (ou de) situation(s) professionnelle(s) (1h30)
- Évaluation des activités en milieu professionnel et communication (20 min)
Résultats d'examensdébouchés
- Taux d’obtention du diplôme session 2022 / 2023 / 2024 : 100 %
- Taux de poursuites d’études session 2023 : 0 %
- Taux de satisfaction des apprentis session 2023 : 81 %
- Taux d’insertion professionnelle : 75 %
- Taux de rupture de contrat session 2023 : 9 %
Méthodes mobilisées :
- Cours en présentiel
- Cours en classe entière
- Mise en application des cours théoriques sous forme de travaux dirigés et travaux pratiques
Modalités d’évaluations :
- Devoirs surveillés hebdomadaires permettant l’établissement du livret scolaire pour l’examen
- Examens Blancs
- Oraux d’examens, épreuves ponctuelles finales permettant la validation du diplôme
Coût d’une année :
Formation gratuite pour les apprenti.es.
Les frais d’inscription sont pris en charge par l’OPCO (organisme de compétences) des entreprises :
- Cout formation : 8329€
- NPEC (niveau de prise en charge de l’OPCO) : 8329€
Il existe une aide d’Etat à l’embauche pour un contrat d’apprentissage :
Le montant de l’aide s’élève à 6 000 €.
Elle est octroyée uniquement pour la 1ère année du contrat.
Plus d’informations : https://entreprendre.service-public.fr/vosdroits/F23556
Objectif de la formation :
Apprendre à concevoir de nouveaux desserts, grâce à des travaux pratique en laboratoire, à des séances de dégustations, mais aussi à des cours de décoration et de dessin pour soigner la présentation.
Sont également prévus : des enseignements de nutrition, d’hygiène, de sécurité et de gestion (achats, réception, et stockage des denrées).
- Mises en situation professionnelle grâce à des chambres d’application et l’accueil du restaurant d’application Atlantic, interventions de professionnels, visites d’établissements, interventions pour des réceptions/évènements. Le programme Erasmus+ qui permet des stages à l’étranger.
- Accessibilité en transport en commun – arrêt « Boulevard Laënnec » ligne U1
- Proximité de la Gare SNCF de Saint-Nazaire
- Accompagnement à la recherche d’entreprises
- Partenariats avec des Entreprises de la Région des Pays de la Loire
BTS MANAGEMENT EN HÔTELLERIE - RESTAURATION
(RNCP 37889)
Objectif de la formation
Le technicien supérieur est à la fois un généraliste possédant une culture élargie et un spécialiste ayant acquis une technicité, une polycompétence en Hôtellerie-Restauration qu’il exercera dans des entreprises très diversifiées.
Renseignements
Directeur : Frédéric de RAVINEL
Responsable de l’apprentissage : Julien URVOY
Référent handicap : Julien URVOY
Secrétaire de l’apprentissage : Leyla LARDEUX
Notre lycée est totalement accessible pour des étudiants en situation de handicap
POURSUITE D'ÉTUDES
Spécialisation en management | Licence professionnelle | Mentions et formations complémentaires
DÉBOUCHÉS PROFESSIONNELS
Directeur des unités de restauration commerciale et d’hébergement | Responsable de services | Contrôleurs de gestion | Postes d’encadrement, Gérant des sociétés de restauration collective...
Niveau de sortie : Niveau 3
Code formation :
Pré-requis
Après un Baccalauréat (prof. ou technologique Hôtelier) ou après une Mise à Niveau
COMPÉTENCES PROFESSIONNELLES
- Techniques d’accueil, d’hébergement et de communication
- Technologie et méthodes culinaires
- Service et commercialisation
DURÉE DE LA FORMATION
En entreprise : 25 semaines
Au centre : 15 semaines
Rythme alternance : par semaines complètes
Durée totale de la formation : 1 an
COMPÉTENCESREQUISES
- Hygiène corporelle
et vestimentaire rigoureuse - Sens de l’organisation
- Bonne technique gestuelle
- Sens artistique et esthétique
- Bonne mémorisation
et sens critique
Résultats d'examensdébouchés
- Ouverture par voie d’apprentissage en septembre 2023
Taux d’obtention du diplôme session 2023 : 100 %
Méthodes mobilisées :
- Cours en présentiel
- Cours en classe entière
- Laboratoire de chocolaterie avec le matériel nécessaire
- Mise en application des cours théoriques sous forme d’ateliers expérimentaux et de travaux pratiques
Modalités d’évaluations :
- Epreuves écrites et orales
- CCF
Coût d’une année :
Formation gratuite pour les apprenti.es.
Les frais d’inscription sont pris en charge par l’OPCO (organisme de compétences) des entreprises :
- Cout formation : 12 470€
- NPEC (niveau de prise en charge de l’OPCO) : 12 470€
Il existe une aide d’Etat à l’embauche pour un contrat d’apprentissage :
Le montant de l’aide s’élève à 6 000 €.
Elle est octroyée uniquement pour la 1ère année du contrat.
Plus d’informations : https://entreprendre.service-public.fr/vosdroits/F23556
- Enseignements dispensés par des formateurs professionnels et petits groupes d’apprentissage.
- Un suivi individualisé est réalisé par un formateur de la section. Un laboratoire de chocolaterie entièrement équipé.
- Accessibilité en transport en commun – arrêt « Boulevard Laënnec » ligne U1
- Proximité de la Gare SNCF de Saint-Nazaire
- Accompagnement à la recherche d’entreprises
- Partenariats avec des Entreprises de la Région des Pays de la Loire
BACHELOR Responsable du développement commercial France et International
(RNCP35150)
Spécialité Hôtellerie-Restauration
Titre à finalité professionnelle « Responsable du Développement Commercial France et International », de niveau 6, code NSF 312p, enregistré au RNCP par décision de France Compétences en date du 16 décembre 2020, délivré par CENTRE DE TECHNIQUES INTERNATIONALES
Renseignements
Directeur : Frédéric de RAVINEL
Responsable de l’apprentissage : Julien URVOY
Référent handicap : Julien URVOY
Secrétaire de l’apprentissage : Leyla LARDEUX
Notre lycée est totalement accessible pour des étudiants en situation de handicap
DÉBOUCHÉS PROFESSIONNELS
Responsable du développement commerciale | Business Developper | Ingénieur commercial | Attaché commercial | Chargé d'affaires...
Niveau de sortie : Niveau 6
Code formation : NSF 312p
Pré-requis
Bac+2 (Ou d'un diplôme 4 avec 3 années d'expérience dans des responsabilités commerciales)
DURÉE DE LA FORMATION
16 semaines en centre
36 semaines en entreprise
COMPÉTENCESREQUISES
- Travail en équipe
- Sens de l’organisation
- Qualités relationnelles
- Communication
- Ouverture à l’international
Résultats d'examensdébouchés
- Taux d’obtention du diplôme session 2023 : première promotion Bachelor RDCFI 2023-2024
- Taux de poursuites d’études session 2023 : première promotion Bachelor RDCFI 2023-2024
- Taux de satisfaction des apprentis session 2023 : première promotion Bachelor RDCFI 2023-2024
- Taux de rupture de contrat session 2023 : première promotion Bachelor RDCFI 2023-2024
Méthodes mobilisées :
- Cours en classe entière et en présentiel avec des formateurs qualifiés
- Cours en anglais
- Visite d’établissements
Modalités d’évaluations :
- Evaluation du bloc 1 : étude de marché avec dossier de 20 pages et une soutenance orale
devant un jury professionnel - Evaluation du bloc 2 : Plan d’action commerciale avec dossier de 20 pages et une soutenance
orale devant un jury professionnel et étude de cas individuelle. - Evaluation du bloc 3 : mise en situation professionnelle et études de cas individuelle
- Evaluation du bloc 4 : étude de cas individuelle sur le management et le suivi des
performances commerciales
Coût d’une année :
Formation gratuite pour les apprenti.es.
Les frais d’inscription sont pris en charge par l’OPCO (organisme de compétences) des entreprises :
- Cout formation : 6 640€
- NPEC (niveau de prise en charge de l’OPCO) : 6 640€
Il existe une aide d’Etat à l’embauche pour un contrat d’apprentissage :
Le montant de l’aide s’élève à 6 000 €.
Elle est octroyée uniquement pour la 1ère année du contrat.
Plus d’informations : https://entreprendre.service-public.fr/vosdroits/F23556
- Le responsable de développement commercial a pour mission d’étendre le business de son organisation sur de nouveaux territoires en France ou à l’étranger afin de maximiser le chiffre d’affaires.
- Assurer une veille commerciale, concurrentielle, technologique
- Détecter les opportunités commerciales et développer un portefeuille clients en France et à l’International
- Négocier et mettre en place les contrats partenaire
- Manager une équipe commerciale
- Parcours de spécialisation Hôtellerie-Restauration
- Mobilité à l’international
- Pas de frais de scolarité
- Titre RNCP reconnu par les professionnels
- Débouchés variés
- Insertion plus rapide
- Ouverture à l’international
- Effectifs réduits
- Mobilité à l’étranger
- Accessibilité en transport en commun – arrêt « Boulevard Laënnec » ligne U1
- Proximité de la Gare SNCF de Saint-Nazaire
- Accompagnement à la recherche d’entreprises
- Partenariats avec des Entreprises de la Région des Pays de la Loire
Caractéristiques du contratd'apprentissage
- Contrat à Durée Déterminée ou Indéterminée comportant une période d’essai de 45 jours.
- La durée est en fonction de la formation préparée. Elle peut varier de 1 à 3 ans.
- L’apprenti(e) bénéficie du statut de salarié. Les mêmes droits et devoirs se rapportant à ce statut lui sont appliqués. Iel est considéré(e) comme « apprenti(e) étudiant des métiers ».
- Bénéficiaires : jeunes de 16 à 29 ans**.
** Dérogation possible sans limites d’âge pour : les apprentis préparant un diplôme supérieur à celui obtenu, les travailleurs en situation de handicap, les personnes ayant un projet de création ou de reprise d’entreprise nécessitant le diplôme visé et les sportifs de haut niveau.
Tarifspour l'alternance
Pour l’alternance, il n’a pas de frais de formation pour les jeunes. Le coût de la formation est financé par l’OPCO (Opérateur de compétences) dont relève l’entreprise d’accueil. Vous souhaitez davantage de précisions, n’hésitez pas à nous contacter.
MODALITÉS D'ACCÈS
Les inscriptions pour la rentrée 2024 sont ouvertes en téléchargeant le dossier d’inscription. Une fois votre dossier retourné, celui-ci sera étudié. L’étude de votre dossier scolaire permettra au DDFPT (Référent du pôle) d’émettre un avis concernant votre candidature. Dans tous les cas, l’avis favorable émis concerne l’admission au Centre de Formation, l’intégration ne sera définitive que lorsque vous aurez signé un contrat d’apprentissage avec une entreprise.
Rémunérationdes apprentis(es)
16 à 17 ans | 18 – 20 ans | 21 – 25 ans | 26 ans et plus |
---|---|---|---|
27% du Smic, soit 471,74€ | 43% du Smic, soit 751,30€ | Salaire le + élevé entre 53% du Smic, 926,62€ et 53% du salaire minimum conventionnel correspondant à l’emploi occupé pendant le contrat d’apprentissage. | 100% du Smic
Salaire le + élevé entre le Smic (Salaire minimum interprofessionnel de croissance 1747,20€) et le salaire minimum conventionnel correspondant à l’emploi occupé pendant le contrat d’apprentissage. |
16 à 17 ans | 18 – 20 ans | 21 – 25 ans | 26 ans et plus |
---|---|---|---|
39% du Smic, soit 681,41€ | 51% du Smic, soit 891,07€ | Salaire le + élevé entre 61% du Smic, 1065,79€ et 61% du salaire minimum conventionnel correspondant à l’emploi occupé pendant le contrat d’apprentissage. | 100% du Smic
Salaire le + élevé entre le Smic (Salaire minimum interprofessionnel de croissance 1747,20€) et le salaire minimum conventionnel correspondant à l’emploi occupé pendant le contrat d’apprentissage. |
16 à 17 ans | 18 – 20 ans | 21 – 25 ans | 26 ans et plus |
---|---|---|---|
55% du Smic, soit 960,96€ | 67% du Smic, soit 1170,62€ | Salaire le + élevé entre 78% du Smic, 1362,82€ et 78% du salaire minimum conventionnel correspondant à l’emploi occupé pendant le contrat d’apprentissage. | 100% du Smic
Salaire le + élevé entre le Smic (Salaire minimum interprofessionnel de croissance 1747,20€) et le salaire minimum conventionnel correspondant à l’emploi occupé pendant le contrat d’apprentissage. |
Résultatsaux examens
Classes | Présentés | Reçus | % |
---|---|---|---|
MC CUISINIER en DÉSSERTS de RESTAURANT | 10 | 10 | 100% |
MC EMPLOYÉ BARMAN | 2 | 2 | 100% |
CAP CHOCOLATIER CONFISEUR | 2 | 2 | 100% |
BACHELOR RDCFI | première promotion en 2023-2024 | première promotion en 2023-2024 | première promotion en 2023-2024 |
Classes | Présentés | Reçus | % |
---|---|---|---|
MC CUISINIER en DÉSSERTS de RESTAURANT | 4 | 4 | 100% |
MC EMPLOYÉ BARMAN | 1 | 1 | 100% |
CAP CHOCOLATIER CONFISEUR | 3 | 3 | 100% |
Avantagespour l'apprenti(e)
La formation est gratuite pour le candidat, elle est financée par les Opérateurs de Compétences (OPCO). L’apprenti(e) acquiert une expérience professionnelle en parallèle de la formation préparée. Il cotise pour la retraite dès le début de ses études. Il dispose d’une carte nationale « étudiant des métiers » afin de bénéficier de tarifs réduits pour les transports et loisirs. Les apprentis pourront bénéficier d’aides diverses sous certaines conditions (permis de conduire, restauration…). Ils peuvent bénéficier de 2 aides au logement (cumulables), l’une gérée par la CAF et l’autre par l’organisme Action logement (Mobili-jeune).
CONGÉS PAYÉS
L’apprenti(e) bénéficie du même droit aux congés que les salariés de l’entreprise, soit au minimum 5 semaines par an.
Sécurité Sociale /mutuelle
L’entreprise doit déclarer l’apprenti(e) auprès de l’assurance maladie afin qu’il obtienne son propre numéro de sécurité sociale. Il pourra bénéficier de la mutuelle de l’entreprise ou d’une couverture individuelle souscrite ailleurs.
MODALITÉS D'ACCÈS
L’employeur peut anticiper ses besoins de compétences en formant un(e) jeune. Il peut former le maître d’apprentissage du/de la jeune. Les frais de formation sont pris en charge par France Compétences. Réduction générale des cotisations patronales (ex réductions Fillon) en périmètre complet : incluant l’AGIRC-ARRCO et l’assurance chômage. Créance de taxe d’apprentissage dite « Bonus alternant » pour les entreprises de 250 salariés et plus, redevable de la taxe d’apprentissage, qui emploie +de 5% de jeunes en apprentissage dans la limite de 7% d’alternants