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UFA - Apprentissage

L'apprentissage,un tremplin vers l'emploi

Le Lycée des métiers Sainte-Anne a ouvert, à la rentrée 2010, un centre de formation professionnelle. Ce centre propose des parcours dans le cadre de la formation tout au long de la vie dans les secteurs de l’hôtellerie et de la restauration. Depuis septembre 2019, nous proposons des formations en apprentissage portées par le CFA La Joliverie.

Les formations que nous dispensons ont un lien très étroit avec les domaines de compétences du Lycée des métiers Sainte Anne. En qualité de Lycée des métiers, notre vocation première est d’optimiser l’adéquation entre le besoin en compétences des entreprises et les savoir-faire de leurs salariés en poste ou futurs salariés.

Nos FormationsEn Apprentissage

FormationsHôtellerie-Restauration
CAP
Chocolatier – Confiseur
Certificats de Spécialisation
(Mentions Complémentaires)
Accueil-Réception
Employé Barman
Cuisinier en desserts de restaurant
BTS
Management en Hôtellerie – Restauration
Bachelor

Responsable du Développement Commercial France et International

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Formations dispenséesen apprentissage

ATLANTIC CAISSE 39

CAP CHOCOLATIER CONFISEUR

(RNCP 38632)

objectifs de la formation

Le titulaire du CAP chocolatier confiseur assure, dans le respect des règles d’hygiène et de sécurité, les opérations d’approvisionnement. Il intervient à tous les stades de la fabrication de la chocolaterie, de la confiserie et éventuellement de la pâtisserie à base de chocolat. Il en assure le conditionnement avant commercialisation.

Renseignements

Directeur : Frédéric de RAVINEL

Responsable de l’apprentissage : Julien URVOY 

Référent handicap : Julien URVOY

Secrétaire de l’apprentissage : Leyla LARDEUX

 

CHOCOLATERIE 33
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Notre lycée est totalement accessible pour des étudiants en situation de handicap

Niveau de sortie : Niveau 3
Code formation : 01022105

Pré-requis

Être titulaire d’un diplôme de CAP Pâtisserie

COMPÉTENCES PROFESSIONNELLES

- Participer à la détermination des besoins, à l’approvisionnement et au stockage - Respecter les règles d’hygiène et de sécurité - Réaliser des produits de chocolaterie, confiserie, pâtisserie spécialisée à base de chocolat - Communiquer et informer (équipe et clientèle)

DURÉE DE LA FORMATION​

En entreprise : 25 semaines
Au centre : 15 semaines
Rythme alternance : par semaines complètes
Durée totale de la formation : 1 an

COMPÉTENCESREQUISES

  • Hygiène corporelle et vestimentaire rigoureuse
  • Sens de l’organisation
  • Bonne technique gestuelle
  • Minutie
  • Sens artistique et esthétique

POURSUITE D'ÉTUDES

CAP Glacier | Brevet de maîtrise Chocolatier | Bac Pro Boulanger-Pâtissier | Mentions complémentaires diverses

DÉBOUCHÉS PROFESSIONNELS

Entreprises avec techniques de production artisanale | Commis chocolatier confiseur | Chocolatier Confiseur spécialisé | Responsable de production

Résultats d'examensdébouchés

  • Taux d’obtention du diplôme session 2022 / 2023 / 2024 : 100 % 
  • Taux de poursuites d’études session 2023 : 0 %
  • Taux de satisfaction des apprentis session 2023 : 78 %
  • Taux de rupture de contrat session 2023 : 0 %
  • Taux d’insertion professionnelle : 100 %

Méthodes mobilisées :

  • Cours en présentiel
  • Cours en classe entière
  • Laboratoire de chocolaterie avec le matériel nécessaire
  • Mise en application des cours théoriques sous forme d’ateliers expérimentaux et de travaux pratiques

Modalités d’évaluations :

  • CCF (contrôles en cours de formation)
  • Evaluations ponctuelles écrites pour les enseignements généraux (sauf EPS)

Coût d’une année :

Formation gratuite pour les apprenti.es,
Les frais d’inscription sont pris en charge par l’OPCO (organisme de compétences) des entreprises :

  • Cout formation : 6 595€
  • NPEC (niveau de prise en charge de l’OPCO) : 6595€

Il existe une aide d’Etat à l’embauche pour un contrat d’apprentissage.
Le montant de l’aide s’élève à 6 000 €.
Elle est octroyée uniquement pour la 1ère  année du contrat.

Plus d’informations : https://entreprendre.service-public.fr/vosdroits/F23556

Les points forts de la formation :

  • Pédagogie personnalisée : Des petits groupes et un suivi individualisé permettent à chaque apprenant de progresser à son rythme, en bénéficiant des conseils d’un formateur dédié.
  • Expertise professionnelle : Nos formateurs expérimentés transmettent leur savoir-faire et leurs techniques pour une maîtrise parfaite des gestes de chocolatier.
  • Équipements de pointe : Un laboratoire de chocolaterie entièrement équipé offre un cadre idéal pour mettre en pratique les connaissances acquises.

Situé au cœur de Saint-Nazaire et facilement accessible en transports en commun (ligne U1), notre établissement vous offre une formation de qualité, ancrée dans la réalité du terrain et ouverte sur le monde professionnel grâce à nos nombreux partenariats avec les entreprises de la région.

Caractéristiques du contratd'apprentissage

  • Contrat à Durée Déterminée ou Indéterminée comportant une période d’essai de 45 jours.
  • La durée est en fonction de la formation préparée. Elle peut varier de 1 à 3 ans.
  • L’apprenti(e) bénéficie du statut de salarié. Les mêmes droits et devoirs se rapportant à ce statut lui sont appliqués. Iel est considéré(e) comme « apprenti(e) étudiant des métiers ».
  • Bénéficiaires : jeunes de 16 à 29 ans**.
 
 

** Dérogation possible sans limites d’âge pour : les apprentis préparant un diplôme supérieur à celui obtenu, les travailleurs en situation de handicap, les personnes ayant un projet de création ou de reprise d’entreprise nécessitant le diplôme visé et les sportifs de haut niveau.

Tarifspour l'alternance

Pour l’alternance, il n’a pas de frais de formation pour les jeunes. Le coût de la formation est financé par l’OPCO (Opérateur de compétences) dont relève l’entreprise d’accueil. Vous souhaitez davantage de précisions, n’hésitez pas à nous contacter.

MODALITÉS D'ACCÈS

Les inscriptions pour la rentrée 2024 sont ouvertes en téléchargeant le dossier d’inscription. Une fois votre dossier retourné, celui-ci sera étudié. L’étude de votre dossier scolaire permettra au DDFPT (Référent du pôle) d’émettre un avis concernant votre candidature. Dans tous les cas, l’avis favorable émis concerne l’admission au Centre de Formation, l’intégration ne sera définitive que lorsque vous aurez signé un contrat d’apprentissage avec une entreprise.

Rémunérationdes apprentis(es)

16 à 17 ans
18 – 20 ans
21 – 25 ans
26 ans et plus
27% du Smic, soit 471,74€
43% du Smic, soit 751,30€
Salaire le + élevé entre 53% du Smic, 926,62€ et 53% du salaire minimum conventionnel correspondant à l’emploi occupé pendant le contrat d’apprentissage.
100% du Smic
Salaire le + élevé entre le Smic (Salaire minimum interprofessionnel de croissance 1747,20€) et le salaire minimum conventionnel correspondant à l’emploi occupé pendant le contrat d’apprentissage.
16 à 17 ans
18 – 20 ans
21 – 25 ans
26 ans et plus
39% du Smic, soit 681,41€
51% du Smic, soit 891,07€
Salaire le + élevé entre 61% du Smic, 1065,79€ et 61% du salaire minimum conventionnel correspondant à l’emploi occupé pendant le contrat d’apprentissage.
100% du Smic
Salaire le + élevé entre le Smic (Salaire minimum interprofessionnel de croissance 1747,20€) et le salaire minimum conventionnel correspondant à l’emploi occupé pendant le contrat d’apprentissage.
16 à 17 ans
18 – 20 ans
21 – 25 ans
26 ans et plus
55% du Smic, soit 960,96€
67% du Smic, soit 1170,62€
Salaire le + élevé entre 78% du Smic, 1362,82€ et 78% du salaire minimum conventionnel correspondant à l’emploi occupé pendant le contrat d’apprentissage.
100% du Smic
Salaire le + élevé entre le Smic (Salaire minimum interprofessionnel de croissance 1747,20€) et le salaire minimum conventionnel correspondant à l’emploi occupé pendant le contrat d’apprentissage.

Résultatsaux examens

Classes
Présentés
Reçus
%
MC CUISINIER en DÉSSERTS de RESTAURANT
10
10
100%
MC EMPLOYÉ BARMAN
2
2
100%
CAP CHOCOLATIER CONFISEUR
2
2
100%
BACHELOR RDCFI
première promotion
en 2023-2024
première promotion
en 2023-2024
première promotion
en 2023-2024
Classes
Présentés
Reçus
%
MC CUISINIER en DÉSSERTS de RESTAURANT
4
4
100%
MC EMPLOYÉ BARMAN
1
1
100%
CAP CHOCOLATIER CONFISEUR
3
3
100%

Avantagespour l'apprenti(e)

La formation est gratuite pour le candidat, elle est financée par les Opérateurs de Compétences (OPCO). L’apprenti(e) acquiert une expérience professionnelle en parallèle de la formation préparée. Il cotise pour la retraite dès le début de ses études. Il dispose d’une carte nationale « étudiant des métiers » afin de bénéficier de tarifs réduits pour les transports et loisirs. Les apprentis pourront bénéficier d’aides diverses sous certaines conditions (permis de conduire, restauration…). Ils peuvent bénéficier de 2 aides au logement (cumulables), l’une gérée par la CAF et l’autre par l’organisme Action logement (Mobili-jeune).

CONGÉS PAYÉS

L’apprenti(e) bénéficie du même droit aux congés que les salariés de l’entreprise, soit au minimum 5 semaines par an.

Sécurité Sociale /mutuelle

L’entreprise doit déclarer l’apprenti(e) auprès de l’assurance maladie afin qu’il obtienne son propre numéro de sécurité sociale. Il pourra bénéficier de la mutuelle de l’entreprise ou d’une couverture individuelle souscrite ailleurs.

MODALITÉS D'ACCÈS

L’employeur peut anticiper ses besoins de compétences en formant un(e) jeune. Il peut former le maître d’apprentissage du/de la jeune. Les frais de formation sont pris en charge par France Compétences. Réduction générale des cotisations patronales (ex réductions Fillon) en périmètre complet : incluant l’AGIRC-ARRCO et l’assurance chômage. Créance de taxe d’apprentissage dite « Bonus alternant » pour les entreprises de 250 salariés et plus, redevable de la taxe d’apprentissage, qui emploie +de 5% de jeunes en apprentissage dans la limite de 7% d’alternants

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