Hôtellerie - Restauration
Hôtellerie - Restauration
Alimentation
Alimentation
Santé - Social
Santé - Social
Apprentissage
Apprentissage
Inscription
Dossiers
Inscription
Hôtellerie - Restauration
Hôtellerie - Restauration
Alimentation
Alimentation
Santé - Social
Santé - Social
Apprentissage
Apprentissage
Inscription
Dossiers
Inscription

Gratification Stages

La réforme des lycées professionnels annoncée début mai commence à être mise en œuvre, et une grande partie de ses mesures entrent en vigueur dès la rentrée scolaire prochaine (année 2023-24). 

Votre enfant va donc être concerné par l’une d’entre elles, motivante et importante : la gratification des stages dont il va désormais bénéficier.

La gratification valorise la voie professionnelle, elle manifeste l’importance accordée aux temps en entreprise comme temps de formation, ainsi que l’investissement du jeune, de l’établissement et de l’entreprise qui se sont engagés dans cette démarche.

Parce qu’en voie professionnelle les stages sont complémentaires aux enseignements et au développement des compétences, toutes les périodes de stage des lycéens professionnels seront donc gratifiés par l’État. La gratification s’élèvera à :

  • 50 euros par semaine pour les lycéens professionnels inscrits en 1ʳᵉ année de CAP et en seconde du baccalauréat professionnel, soit 300 euros au total sur l’année ;
  • 75 euros par semaine pour les lycéens professionnels inscrits en 2ᵉ année de CAP et en première du baccalauréat professionnel, soit 600 euros au total sur l’année ;
  • 100 euros par semaine pour les lycéens professionnels inscrits en terminale du baccalauréat professionnel, permettant ainsi de recevoir une allocation de stage comprise entre 600 et 1 200 euros au total sur l’année, selon le nombre de semaines de stages effectuées.

Un élève de lycée professionnel pourra donc recevoir jusqu’à 2 100 euros de gratification sur un cycle de trois années de formation en baccalauréat professionnel.

Le premier versement de l’allocation de stage aura lieu en janvier 2024, pour la période allant de septembre à décembre 2023. Nous reviendrons vers vous à la rentrée pour les modalités pratiques de ce versement.

+d'articles...

Hôtellerie Restauration

L’immersion pour recruter dans la restauration

Hôtellerie Restauration

Un restaurant éphémère à Saint-Nazaire, pour recruter des candidats moins expérimentés mais motivés !

Hôtellerie Restauration

Saint-Nazaire : des demandeurs d’emploi aux fourneaux dans un « restaurant éphémère »

Hôtellerie Restauration

Kylian Piau du Lycée Sainte Anne à Saint Nazaire, en finale nationale d’un concours de service en salle

Les élèves de BTS MHR avec Cyril Lignac

À la une

50 convives pour Cyril Lignac au lycée Sainte-Anne !

Le chef Cyril Lignac, un des chefs étoilés le plus médiatisé de...

Hôtellerie Restauration

Qui est Aude Rambour, bras droit du chef Cyril Lignac depuis 14 ans ?

Hôtellerie Restauration

Bras droit de Cyril Lignac, Aude Rambour de retour sur ses terres océanes

Hôtellerie Restauration

Cyril Lignac en visite au Lycée Sainte Anne à Saint Nazaire

Santé Social

Des lycéens au contact de la médecine

Hôtellerie-Restauration

Mathieu Guibert à Atlantic pour une soirée d’exception !

La classe de première BTS MHR (Management Hôtellerie-Restauration) et leurs professeurs ont...

Hôtellerie Restauration

Des producteurs locaux face au élèves hôteliers

Hôtellerie Restauration

Des cuisiniers de desserts de Sainte Anne distingués

Santé Social

Trois jeunes apprentis mis à l’honneur

Hôtellerie Restauration

Trois lycéennes meilleures apprenties régionales

Hôtellerie-Restauration

Remise des Plaques Michelin

Le lycée Sainte-Anne a eu l’honneur d’être choisi pour accueillir un bel...

Hôtellerie Restauration

Les étoiles Michelin de la région au Lycée Sainte-Anne

Hôtellerie Restauration

Au Lycée, une pluie d’étoilés Michelin

Hôtellerie-Restauration

Deux élèves sélectionnés à un concours de Barman

Deux élèves en Mention Complémentaire Barman, Candice et Pablo ont eu la...

Alimentation

Reportage sur le nouveau Bac Pro Boulangerie / Pâtisserie

Nous avons le plaisir de vous communiquer un reportage sur la nouvelle...

Hôtellerie-Restauration

Le grand chef Pierre Gagnaire, au lycée Sainte-Anne

Le cuisinier français élu « plus grand chef étoilé au monde » par d’autres...

Rejoignez le lycée

Inscrivez-vous !
Hôtellerie - Restauration
Initiale & apprentissage
Hôtellerie - Restauration
Boulangerie - Pâtisserie
Initiale & apprentissage
Boulangerie - Pâtisserie
Santé - Social
Initiale & apprentissage
Santé - Social

Engagé pour l’environnement : compensation de l’impact carbone de notre site internet En savoir +