Hôtellerie - Restauration
Initiale & apprentissage
Hôtellerie - Restauration
Boulangerie - Pâtisserie
Initiale & apprentissage
Boulangerie - Pâtisserie
Santé - Social
Initiale & apprentissage
Santé - Social
Hôtellerie - Restauration
Initiale & apprentissage
Hôtellerie - Restauration
Boulangerie - Pâtisserie
Initiale & apprentissage
Boulangerie - Pâtisserie
Santé - Social
Initiale & apprentissage
Santé - Social

Gratification Stages

La réforme des lycées professionnels annoncée début mai commence à être mise en œuvre, et une grande partie de ses mesures entrent en vigueur dès la rentrée scolaire prochaine (année 2023-24). 

Votre enfant va donc être concerné par l’une d’entre elles, motivante et importante : il s’agit de la gratification des stages qu’il va désormais effectuer.

La gratification valorise la voie professionnelle, elle manifeste l’importance accordée aux temps en entreprise comme temps de formation, ainsi que l’investissement du jeune, de l’établissement et de l’entreprise qui se sont engagés dans cette démarche.

Parce qu’en voie professionnelle les stages sont complémentaires aux enseignements et au développement des compétences, toutes les périodes de stage des lycéens professionnels seront donc gratifiées par l’État. La gratification s’élèvera à :

  • 50 euros par semaine pour les lycéens professionnels inscrits en 1re année de CAP et en seconde du baccalauréat professionnel, soit 300 euros au total sur l’année ;
  • 75 euros par semaine pour les lycéens professionnels inscrits en 2e année de CAP et en première du baccalauréat professionnel, soit 600 euros au total sur l’année ;
  • 100 euros par semaine pour les lycéens professionnels inscrits en terminale du baccalauréat professionnel, permettant ainsi de recevoir une allocation de stage comprise entre 600 et 1 200 euros au total sur l’année, selon le nombre de semaines de stages effectuées.

Un élève de lycée professionnel pourra donc recevoir jusqu’à 2 100 euros de gratification sur un cycle de trois années de formation en baccalauréat professionnel.

Le premier versement de l’allocation de stage aura lieu en janvier 2024, pour la période allant de septembre à décembre 2023. Nous reviendrons vers vous à la rentrée pour les modalités pratiques de ce versement.

+d'articles...

Remise des Plaques Michelin

Le lycée Sainte-Anne a eu l’honneur d’être choisi pour accueillir un bel...

Dîner exclusif au Lycée Sainte-Anne

Avec la présence exceptionnelle du Chef Eric Guerin, Chef-propriétaire du Restaurant étoilé...

Modalités d’inscriptions

Retrouvez toutes nos modalités et informations en cliquant sur le lien ci-dessous...

Dîner exclusif au Lycée Sainte-Anne

Avec la présence exceptionnelle du Chef Yannick Franques, Meilleur Ouvrier de France...

Communiqué de presse

Lundi 31 octobre 2022, deux élèves en Mention Complémentaire Barman, Candice et...

Journées Portes Ouvertes

Venez nous rencontrer le vendredi 3 février 2023 de 15h30 à 19h30...

Reportage sur le nouveau Bac Pro Boulangerie / Pâtisserie

Nous avons le plaisir de vous communiquer un reportage sur la nouvelle...

Remise des diplômes 2022

Invitation remise des diplômes Informations pratiques Formulaire demande de diplôme Procuration à...

Le grand chef Pierre Gagnaire, au lycée Sainte-Anne

Le cuisinier français élu « plus grand chef étoilé au monde » par d’autres...

Echanges entre lycées Nazairiens

Merci aux élèves de 2ème année de CAP menuisier fabriquant du Lycée...

Journée européenne – Échanges GLAD

Depuis lundi, nous avons la joie d’accueillir des Italiens, Croates et Estoniens...

Visite d’intérêts pédagogiques

Nos élèves de 2nd STHR ont eu la chance de partir quelques...

Master Cup cafés Richard

Un concours (à Gennevilliers) basé sur l’art du café et l’expression de...

Journées Portes Ouvertes

Les 25 et 26 février 2022, nous avons ouvert nos portes aux...

Remerciements de M. Samzun, Maire de Saint-Nazaire

En novembre 2021, nos élèves de MAN et de BTS option A...

Journée d’intégration 2021

Vendredi 17 septembre 2021, s’est tenu la journée d’intégration du Lycée Sainte-Anne...

Soirée à thème avec un chef doublement étoilé

Le chef Alexandre Couillon et son épouse nous ont fait l’honneur de...

Sainte-Anne à L’Elysée !

En cette fin d’année 2021, nos élèves de MAN (Mise à niveau)...

Nous sommes sur les réseaux !

Vous souhaitez suivre de plus près nos actualités ? Retrouvez-nous sur Instagram,...

Ouverture Restaurant d’application

dès le 29 septembre 2021

Rejoignez le lycée

Inscrivez-vous !
Hôtellerie - Restauration
Initiale & apprentissage
Hôtellerie - Restauration
Boulangerie - Pâtisserie
Initiale & apprentissage
Boulangerie - Pâtisserie
Santé - Social
Initiale & apprentissage
Santé - Social