Hôtellerie - Restauration
Hôtellerie - Restauration
Alimentation
Alimentation
Santé - Social
Santé - Social
Apprentissage
Apprentissage
Inscription
Dossiers
Inscription
Restaurant
d'application
Restaurant
Hôtellerie - Restauration
Hôtellerie - Restauration
Alimentation
Alimentation
Santé - Social
Santé - Social
Apprentissage
Apprentissage
Inscription
Dossiers
Inscription
Restaurant
d'application
Restaurant

Gratification Stages

La réforme des lycées professionnels annoncée début mai commence à être mise en œuvre, et une grande partie de ses mesures entrent en vigueur dès la rentrée scolaire prochaine (année 2023-24). 

Votre enfant va donc être concerné par l’une d’entre elles, motivante et importante : la gratification des stages dont il va désormais bénéficier.

La gratification valorise la voie professionnelle, elle manifeste l’importance accordée aux temps en entreprise comme temps de formation, ainsi que l’investissement du jeune, de l’établissement et de l’entreprise qui se sont engagés dans cette démarche.

Parce qu’en voie professionnelle les stages sont complémentaires aux enseignements et au développement des compétences, toutes les périodes de stage des lycéens professionnels seront donc gratifiés par l’État. La gratification s’élèvera à :

  • 50 euros par semaine pour les lycéens professionnels inscrits en 1ʳᵉ année de CAP et en seconde du baccalauréat professionnel, soit 300 euros au total sur l’année ;
  • 75 euros par semaine pour les lycéens professionnels inscrits en 2ᵉ année de CAP et en première du baccalauréat professionnel, soit 600 euros au total sur l’année ;
  • 100 euros par semaine pour les lycéens professionnels inscrits en terminale du baccalauréat professionnel, permettant ainsi de recevoir une allocation de stage comprise entre 600 et 1 200 euros au total sur l’année, selon le nombre de semaines de stages effectuées.

Un élève de lycée professionnel pourra donc recevoir jusqu’à 2 100 euros de gratification sur un cycle de trois années de formation en baccalauréat professionnel.

Le premier versement de l’allocation de stage aura lieu en janvier 2024, pour la période allant de septembre à décembre 2023. Nous reviendrons vers vous à la rentrée pour les modalités pratiques de ce versement.

+d'articles...

À la une

Les abeilles du lycée Sainte-Anne : Un écrin de biodiversité et de passion

Au cœur du lycée Sainte-Anne, niché dans un coin tranquille de la...
Fabienne Travaux Goude

À la une

Un trophée pour le secteur Santé-Social du lycée Sainte-Anne !

Cette année encore, de nombreux projets ont été réalisés par les enseignants...
un ancien élève sommelier

Hôtellerie Restauration

Anciens élèves : Romain Guillet, sommelier heureux au château de Maubreuil, près de Nantes

À 28 ans, Romain Guillet est sommelier au château de Maubreuil à Carquefou,...

Hôtellerie Restauration

Anciens élèves : L’Aparté, traiteur événementiel du Pouliguen, change de propriétaires

Nicolas Glotin, Franck Haloche et Jules Delaunay sont les nouveaux associés à...

Actus du Lycée

Saint-Nazaire : 5 élèves du Lycée Sainte-Anne dans les cuisines de l’Utopia of the Seas

Le mardi 7 mai 2024, L’Utopia of the Seas partait pour ses premiers...
des chefs étoilés posent devant les cuisines de Sainte-Anne

Hôtellerie Restauration

Alexandre Couillon, Mathieu Guibert, Régis Marcon… Pourquoi ces 5 chefs étoilés étaient à Saint-Nazaire

Cinq chefs étoilés ont cuisiné un dîner d’exception avec les élèves du...
Chefs en cuisine du lycée Sainte-Anne

À la une

À Saint-Nazaire, cinq chefs étoilés ont cuisiné à Saint-Anne pour un lycée hôtelier cambodgien

Mardi soir, le restaurant d’application du lycée hôtelier Sainte-Anne à Saint-Nazaire cotait...
des chefs étoilés au lycée Sainte-Anne

Hôtellerie Restauration

Des étoiles sur la table du restaurant du lycée Sainte-Anne

Hôtellerie-Restauration

Le Topaze au lycée Sainte-Anne pour une soirée d’exception !

Camille Chataigner et Baptiste Bouilly du restaurant Le Topaze de Saint-Nazaire, récemment...

Hôtellerie Restauration

L’immersion pour recruter dans la restauration

Hôtellerie Restauration

Un restaurant éphémère à Saint-Nazaire, pour recruter des candidats moins expérimentés mais motivés !

Hôtellerie Restauration

Saint-Nazaire : des demandeurs d’emploi aux fourneaux dans un « restaurant éphémère »

Hôtellerie-Restauration

Kylian Piau du Lycée Sainte Anne à Saint Nazaire, en finale nationale d’un concours de service en salle

Les élèves de BTS MHR avec Cyril Lignac

À la une

50 convives pour Cyril Lignac au lycée Sainte-Anne !

Le chef Cyril Lignac, un des chefs étoilés le plus médiatisé de...

Hôtellerie Restauration

Qui est Aude Rambour, bras droit du chef Cyril Lignac depuis 14 ans ?

Hôtellerie Restauration

Bras droit de Cyril Lignac, Aude Rambour de retour sur ses terres océanes

Hôtellerie Restauration

Cyril Lignac en visite au Lycée Sainte Anne à Saint Nazaire

À la une

Des lycéens au contact de la médecine

Hôtellerie-Restauration

Mathieu Guibert à Atlantic pour une soirée d’exception !

La classe de première BTS MHR (Management Hôtellerie-Restauration) et leurs professeurs ont...

Hôtellerie Restauration

Des producteurs locaux face aux élèves hôteliers

Rejoignez le lycée

Inscrivez-vous !
Hôtellerie - Restauration
Initiale & apprentissage
Hôtellerie - Restauration
Boulangerie - Pâtisserie
Initiale & apprentissage
Boulangerie - Pâtisserie
Santé - Social
Initiale & apprentissage
Santé - Social

Engagé pour l’environnement : compensation de l’impact carbone de notre site internet En savoir +