Bac Pro & Technologique
Bac ProCuisine
Le titulaire du Baccalauréat professionnel Cuisine est un professionnel qualifié opérationnel dans les activités de cuisine. Il exerce dans tous les secteurs et formes de restauration, en France et à l’étranger.
- En organisation et production culinaire
- En communication et commercialisation en restauration
- En animation et gestion d’équipe en restauration
- En gestion des approvisionnements et d’exploitation en restauration
- En démarche qualité en restauration
- 4 semaines (+2) en Seconde
- 10 semaines en 1BP
- 8 semaines en TBP
- B.T.S. Hôtellerie-Restauration
- Mentions et formations complémentaires
1er Commis | Chef de partie ou adjoint au chef de cuisine | Chef de cuisine ou chef gérant en restauration collective | Emplois en secteur agro-alimentaire
requises
3 ans après la 3ème
Hygiène corporelle
et vestimentaire rigoureuse
Sens de l’organisation
Bonne technique gestuelle
Bonne technique gestuelle
Sens artistique et esthétique
Bonne mémorisation
et sens critique
Bac Pro CSRCommercialisation et Service en Restaurant
Le titulaire du baccalauréat Professionnel Commercialisation et Service en Restauration est un professionnel qualifié et opérationnel. Il est capable de s’adapter à des fonctions d’accueil, de commercialisation, d’animation et de management dans tous les secteurs et formes de restauration.
- En communication, démarche commerciale et relations clientèle
- En organisation et services en restauration
- En animation et gestion d’équipe en restauration
- En gestion des approvisionnements et d’exploitation en restauration
- En démarche qualité en restauration
- 4 semaines (+2) en Seconde
- 10 semaines en 1BP
- 8 semaines en TBP
- B.T.S. Hôtellerie-Restauration
- Mentions et formations complémentaires
Chef de rang | Maître d’Hôtel | Adjoint au directeur de restaurant | Emplois en restauration commerciale ou en restauration collective | Activités connexes : caviste, événementiel…
requises
3 ans après la 3ème
Sens de la communication et du relationnel
Hygiène corporelle et vestimentaire rigoureuse
Sens de l’organisation
Bonne technique gestuelle
Sens artistique et esthétique
Bonne mémorisation
et sens critique
Bac Techno STHRSciences et Technologies de l’Hôtellerie-Restauration
- Connaître les produits et leurs principales utilisations culinaires, les principales préparations de base
- Réaliser une production culinaire
- Accueillir et renseigner le client dans différentes situations, assurer le service de plusieurs tables
- Associer les mets et les types de vins
- Procéder au débouchage et au service des boissons
- Réaliser une communication et une négociation commerciale
2 stages de 8 semaines dans deux services différents parmi la cuisine, le restaurant et l’hébergement
En 2nde : un stage en fin d’année
En 1ère : un stage au cours de l’année en France ou à l’étranger
- B.T.S. Hôtellerie-Restauration
- BTS Responsable d’hébergement
- Mentions et formations complémentaires Barman, Accueil-Réception, Sommellerie, Traiteur,
Dessert de Restaurant…
requises
3 ans après la 3ème
Hygiène corporelle et vestimentaire rigoureuse
Sens de l’organisation
Bonne technique gestuelle
Sens artistique et esthétique
Bonne mémorisation et sens critique