Bac Pro & Technologique

Hôtellerie Restauration Pâtisserie

Bac ProCuisine

Le titulaire du Baccalauréat professionnel Cuisine est un professionnel qualifié opérationnel dans les activités de cuisine. Il exerce dans tous les secteurs et formes de restauration, en France et à l’étranger.

Formation professionnelle

- En organisation et production culinaire
- En communication et commercialisation en restauration
- En animation et gestion d’équipe en restauration
- En gestion des approvisionnements et d’exploitation en restauration
- En démarche qualité en restauration

Périodes de formation en entreprise

- 4 semaines (+2) en Seconde
- 10 semaines en 1BP
- 8 semaines en TBP

Poursuite d'études

- B.T.S. Hôtellerie-Restauration
- Mentions et formations complémentaires

Débouchés professionnels

1er Commis | Chef de partie ou adjoint au chef de cuisine | Chef de cuisine ou chef gérant en restauration collective | Emplois en secteur agro-alimentaire

Aptitudes
requises
Durée totale de la formation

3 ans après la 3ème

Hygiène corporelle
et vestimentaire rigoureuse

Sens de l’organisation
Bonne technique gestuelle

Bonne technique gestuelle

Sens artistique et esthétique

Bonne mémorisation
et sens critique

Bac Pro CSRCommercialisation et Service en Restaurant

Le titulaire du baccalauréat Professionnel Commercialisation et Service en Restauration est un professionnel qualifié et opérationnel. Il est capable de s’adapter à des fonctions d’accueil, de commercialisation, d’animation et de management dans tous les secteurs et formes de restauration.

Formation professionnelle

- En communication, démarche commerciale et relations clientèle
- En organisation et services en restauration
- En animation et gestion d’équipe en restauration
- En gestion des approvisionnements et d’exploitation en restauration
- En démarche qualité en restauration

Périodes de formation en entreprise

- 4 semaines (+2) en Seconde
- 10 semaines en 1BP
- 8 semaines en TBP

Poursuite d'études

- B.T.S. Hôtellerie-Restauration
- Mentions et formations complémentaires

Débouchés professionnels

Chef de rang | Maître d’Hôtel | Adjoint au directeur de restaurant | Emplois en restauration commerciale ou en restauration collective | Activités connexes : caviste, événementiel…

Aptitudes
requises
Durée totale de la formation

3 ans après la 3ème

Sens de la communication et du relationnel

Hygiène corporelle et vestimentaire rigoureuse

Sens de l’organisation

Bonne technique gestuelle

Sens artistique et esthétique

Bonne mémorisation
et sens critique

Bac Techno STHRSciences et Technologies de l’Hôtellerie-Restauration

Il s’agit d’une formation initiale généraliste aux métiers de l’hôtellerie et de la restauration. La formation prépare à la poursuite d’étude post-baccalauréat du domaine de l’hôtellerie-restauration : BTS, Mentions complémentaires…
Compétences professionnelles

- Connaître les produits et leurs principales utilisations culinaires, les principales préparations de base
- Réaliser une production culinaire
- Accueillir et renseigner le client dans différentes situations, assurer le service de plusieurs tables
- Associer les mets et les types de vins
- Procéder au débouchage et au service des boissons
- Réaliser une communication et une négociation commerciale

Périodes de formation en entreprise

2 stages de 8 semaines dans deux services différents parmi la cuisine, le restaurant et l’hébergement
En 2nde : un stage en fin d’année
En 1ère : un stage au cours de l’année en France ou à l’étranger

Poursuite d'études

- B.T.S. Hôtellerie-Restauration
- BTS Responsable d’hébergement
- Mentions et formations complémentaires Barman, Accueil-Réception, Sommellerie, Traiteur, Dessert de Restaurant…

Aptitudes
requises
Durée totale de la formation

3 ans après la 3ème

Hygiène corporelle et vestimentaire rigoureuse

Sens de l’organisation

Bonne technique gestuelle

Sens artistique et esthétique

Bonne mémorisation et sens critique